Home Обзоры

0 183

Несмотря на всё многообразие штор и гардин, иногда они просто не могут вписаться в интерьер помещения. Будь то офис, с постоянным запылением и стилем модерн, или окно в ванной с перманентной влажностью. В этом случае на помощь придут жалюзи и ролеты. Так в чём же их отличие от штор и друг друга.

rul4

Вопреки тому, что жалюзи начали историю ещё в 1760 году, созданные британцем Уэбстером Джоном, серьёзно их производством занялся промышленник из Штатов, Джон Хэмптон. Он выкупил права на распространение жалюзи, и благодаря ему теперь можно приобрести их в любом строительном маркете.

Жалюзи состоят из пластин, или ламелей, которые могут быть подвижными и статичными. Изменяется положение ламелей с помощью ручки или шнура, в более современных моделей с помощью пульта управления. Изначально жалюзи были горизонтальными и деревянными. Но впоследствии их форму и материал стали менять по желанию заказчика. От металла и пластика в горизонтальной до ткани в вертикальной форме.

Ролеты это разновидность жалюзи, представляющая собой одно полотно. Оно выдвигается вертикально с помощью цепочки, а затем устанавливается нужная высота. При похожем принципе работы, жалюзи и ролеты смотрятся настолько различно, что назвать их собратьями непросто. Заказать ролеты день ночь сегодня можно по очень выгодной цене.

Жалюзи и ролеты довольно просты в приспособлении, и выглядят элегантно. Они могут вписаться практически в любой дизайн, если подобрать правильный материал.

Для правильного выбора жалюзи, стоит обратить внимание на 3 пункта.

• Место;

• Предназначение;

• Материал.

Для офиса, детской комнаты и ванной нужно подбирать разные жалюзи. Офисные помещения довольно пыльные, здесь лучше подойдёт легко моющийся пластик. Ванная комната обильна влагой, стоит обратить внимание на варианты с водоотталкивающим покрытием. А в детскую хорошо впишутся роллставни с приятным рисунком. Исходя из таких качеств, нужно подойти к первому пункту выбора жалюзи.

При выборе жалюзи стоит отталкиваться также от того, с какой целью они приобретаются. Горизонтальные подойдут для комнат, не требующих затемнения – кухня, гостиная либо офисное помещение. Они одновременно притемняют и пропускают необходимый солнечный свет. В то время как спальня и детская комната по ночам требуют полного затемнения, для качественного сна. В этом случае идеальной будет покупка ролетов. Когда основная цель жалюзи – украшение интерьера, можно проигнорировать его светопроницаемость. И сосредоточиться на дизайне.

Материал жалюзи.

1. Пластик.

Пластиковые жалюзи отличаются своей дешевизной и простотой в уходе. Они легко моются и просты в дизайне. Из минусов – при отрицательном воздействии солнечных лучей, пластины жалюзи могут изменить форму. Превосходно украсят ванную комнату, балкон и кухню.

2. Алюминий.

Износоустойчивые и предрасположенные как к сухой, так и к влажной уборке, алюминиевые жалюзи также недорогие. Минус – шумы при сквозняках и абсолютная деформация при повреждении. Идеальны для офисных помещений и комнат в стиле лофт и модерн.

3. Дерево.

Качество деревянных жалюзи полностью зависит от его цены. Чем дороже материал, тем дольше они прослужат. Стильно смотрятся в кантри или классическом интерьере.

Материал роллставней.

a. Бамбук – очень экологичный материал для роллет. Он делает их легче, но подвергает деформации. Также они противопоказаны помещениям с повышенной влажностью.

b. Полиэстер плотный, но лёгкий, к тому же обладающий большой цветовой палитрой.

c. Хлопковые ролеты отличаются своим природным качеством и износоустойчивостью.

Замеры жалюзи и роллставень проводятся довольно просто. Так как производитель чаще указывает все необходимые параметры на продукте. Главное перед покупкой измерить оконный проём, и внимательно читать инструкцию.

Интересный факт: слово «жалюзи» переводится как «ревность». Считается что их задумка была привезён с Востока, где мужчины отличаются ревностью к своим женщинам. И предпочитают скрывать их красоту за занавесками на окнах.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ