Home Пол

0 380

Что делать, если ламинат, паркет, линолеум стали деформироваться, на них появились волны? Как устранить эти проблемы? Перечислим технологию работ в каждом отдельном случае.

1335784849_probka-1

Деформация напольных покрытий – такое явление очень часто встречается в помещениях с высокой влажностью воздуха – банях, саунах, кухнях и ванных комнатах. Причиной тому может послужить низкое качество отделочных материалов. Выбрать хорошие напольное покрытие можно на сайте Впоиск.рф. Качество – очень важный фактор, но есть и другие причины деформации – это неправильная укладка слоя гидроизоляции, образование больших щелей на соединительных швах, в которые попадает влага и оседает в них. В некоторых случаях деформация напольного покрытия может стать следствием внешних непредвиденных факторов. К примеру, затопления нашей квартиры соседями сверху, искривление лаг из-за недостаточной степени просушки. В любом случае мы должны будем что-то предпринимать и стараться решить эту проблему максимально эффективно. Способов устранения волн на поверхности пола достаточно много, и наша задача выбрать действенные и простые, поэтому давайте рассмотрим те варианты, которые используются специалистами чаще всего.

Выравниваем ламинат

Несмотря на то, что об этом виде отделки полов имеются в основном положительные отзывы, есть у него и недостатки. При этом все они сосредоточены у дешевых изделий, не имеющих сертификата качества и выполненных из низкосортного сырья. Такие покрытия могут потерять свою форму даже от незначительного попадания влаги, например, пролитого стакана воды. Если ее спешно не устранить, то она впитается в волокна и те разбухнут. Потом в этом месте появятся первые признаки нарушения формы плиты. Процесс ускорится, когда мы будем мыть полы мокрой тряпкой, в итоге по всей плоскости ламината могут образоваться искривления. Чтобы избежать подобных казусов, после завершения укладки пол необходимо обработать восковой пропиткой. Таким образом, нам удастся создать водонепроницаемый слой, который будет надежной защитой. Если же повреждение произошло, то доски на этом участке можно демонтировать и разложить на воздухе до полного высыхания.

Еще одной причиной специалисты называют несоблюдение технологии монтажа плит на поверхность чернового пола. Чаще всего мы допускаем ошибку при укладке покрытия, когда не оставляем вентиляционный зазор между стенами и покрытием. В таком случае устранение проблемы будет происходить так:

  1. демонтируем плинтуса и полностью снимаем крайние планки;
  2. затем отмечаем на их боковых кромках линию отреза, равную 10 мм;
  3. теперь при помощи болгарки или ножниц по металлу срезаем часть плиты, придерживаясь разметки;
  4. после этого снова устанавливаем их на прежнее место и устанавливаем плинтуса.

При укладке ламината нужно следить за тем, чтобы поверхность основы была ровной и горизонтальной. Проверить это можно с помощью линейки уровня. Если мы планируем осуществлять монтаж на доски, то их следует тщательно обработать рубанком. Что касается бетонных поверхностей, то они выравниваются цементным раствором.

Решаем проблемы с паркетом

Паркетные планки обычно наносятся прямо на бетонную стяжку, и в связи с этим многие из нас допускают роковую ошибку, не дожидаясь, пока та высохнет. А ведь пока не пройдет минимум 28 дней, со стяжкой ничего нельзя делать, потому что содержащаяся в ней влага, испаряясь, может привести к деформации декоративного покрытия, особенно если оно изготовлено из древесины. Поэтому при установке данного вида облицовки пола мы должны помнить о том, что его укладка осуществляется только на сухую основу. Это распространенная причина возникновения повреждений, с которой можно справиться только после демонтажа проблемного участка для его просушки. Но есть и другие факторы, не менее редкие, среди которых неправильная укладка. Как и в предыдущем случае, причиной возникновения деформации здесь служит отсутствие гидроизоляционного зазора. Но устранить эту проблему самостоятельно будет сложно, поэтому лучше всего нанять хорошего специалиста, так как в случае неправильной подрезки планок возникает риск нарушения целостности остального пола.

Также проблемы возникают при установке недостаточно хорошо высушенной фанерной подложки. Как правило, ее кладут на лаги чернового пола и закрепляют на них с помощью шурупов. В процессе высыхания лист может слегка уменьшиться в размерах, и если на него уже нанесено паркетное покрытие, то оно будет тоже менять свое положение. Поэтому прежде чем класть фанеру, ее следует оставить в помещении для акклиматизации на одну неделю.

Что случилось со стяжкой?

Несмотря на то, что бетонная стяжка является прочным видом основы, на ее поверхности могут образовываться волны. Причин этому явлению несколько:

  • если плоскость покрылась рябью, мелкими волнами с короткой дистанцией, то это может быть следствием вибрационных процессов;
  • широкие впадины или линзы могут возникнуть после оседания основного пола в определенной точке;
  • покатые волновые перепады по всей поверхности стяжки являются сигналом того, что уровень пола плавно изменился.

Исправить такие дефекты нам поможет заливка дополнительного количества раствора, для устранения впадин и трещин, а также обработка проблемной поверхности шлифовальным оборудованием.

Что делать, когда линолеум покрылся волнами?

После приобретения данного изделия многие из нас стремятся немедленно произвести его укладку. На самом деле это неправильно. Линолеум следует расстелить на поверхности пола и оставить его в таком положении на одни сутки для того, чтобы из него испарились излишки влаги, и он прошел акклиматизацию. Если этого не сделать, то после его нанесения и фиксации под плинтусами он потеряет свою форму.

Немаловажную роль здесь играет качество клея, а также технология его нанесения на внутреннюю сторону материала. Мы должны следить за тем, чтобы наносимый слой равномерно распределялся по основе и не оставлял непокрытых участков, иначе в пропущенном месте образуется воздушная подушка, устранить которую будет весьма сложно. Если же это произошло, и воздух под линолеумом собрался, то убрать его оттуда нам поможет шприц, заполненный клеем. Мы проткнем декоративный слой и введем иголку в пустоту, после чего заполняем ее раствором. Такие же действия проводятся и в том случае, когда клеящим веществом является мастика.

В некоторых случаях новый линолеум кладут на старое покрытие. Цель такого действия заключается в том, чтобы сэкономить средства на покупке клея. Кроме того, уровень теплоизоляции тоже повышается. Но при этом многие из нас забывают, что старое покрытие со временем превратится в мусор и не будет хорошо осуществлять свои функции. Это может привести к появлению волн, и тогда нам все равно придется снимать всю декоративную отделку и вычищать основу от мусора. Специалисты рекомендуют настилать данный материал на ровную поверхность с гидроизоляцией и деревянными панелями. Правда, и здесь мы не защищены от проколов. Если декоративный материал хранился в холодном и сухом помещении, то после его нанесения в теплой и влажной комнате он может увеличиться в объеме. Здесь важно не терять время и сразу же его снять, после чего переклеить.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций в процессе укладки, мы должны будем учесть несколько простых аспектов, которые нам помогут в этом:

  1. покупать изделие с запасом. Пусть лучше немного останется, чем не хватит для завершения работы;
  2. желательно меньше подвергать линолеум различным механическим действиям – растягиванию, изгибанию;
  3. смотрим на дату изготовления линолеума, поскольку чем он старше, тем больше снижается его эластичность;
  4. естественная усадка изделия не должна превышать показатель 1 см на 5 метров длины;
  5. обращаем внимание на изделия с маркировкой С-2 – это показатель устойчивости материала к химическим препаратам. Они идеально подходят для укладки в жилых помещениях.

Зная все вышеуказанные тонкости, мы сможем быстро справиться с проблемой любой сложности.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ