Home Обзоры

0 53

Водонагреватель – это специальное устройство для нагревания воды. Они бывают двух типов: накопительные (бойлеры) и проточные, и без такого нужного и практичного устройства совершенно невозможно представить цивилизованную и комфортную жизнь людей как в городе, так и в деревне или дачных поселках. Не секрет, что в нашей стране каждый летний сезон сопровождается профилактическими работами по ремонту коммунальных систем водоснабжения. И из-за этого неприятного и неизбежного события жители городов испытывают трудности, связанные с отсутствием в доме горячей воды. В такой ситуации выход есть только один: обзавестись бойлером, который решит эту проблему очень просто.
В настоящее время современный рынок изобилует разнообразием самых разных моделей, типов и марок. Все они отличаются друг от друга теми или иными технологическими особенностями. Перед покупкой необходимо точно определиться с характеристиками необходимого прибора.

Водонагреватели представлены двумя типами: это открытые и закрытые устройства.

Водонагреватели открытого типа

Они могут снабдить горячей водой не больше одной водоразборной точки: допустим, раковину в ванной или раковину на кухне. Один водонагреватель привязан к одной точке. Такие водонагреватели подключаются к водопроводу без напора, и принцип их работы достаточно прост: при открывании крана с горячей водой бак моментально наполняется холодной водой, и, поскольку плотность холодной воды меньше, чем горячей, она вытесняет к водозаборному крану необходимую горячую воду.

Водонагреватели закрытого типа

Очень часто параллельно с линией системы холодного водоснабжения дом оборудуют нагревателями закрытого типа. Только такой тип водонагревателя способен снабдить горячей водой весь дом, то есть обеспечить сразу все водоразборные точки в одном доме: ванна, кухня, душ. Главное отличие водонагревателя закрытого типа от водонагревателя открытого типа в том, что он имеет большой резервуар, где давление водопроводной сети всегда стабильное. Горячая вода движется в резервуаре под действием этого давления. Все водонагреватели закрытого типа снабжены специальной предохранительной системой приборов, которая контролирует рабочее давление в резервуаре и не допускает превышения допустимых показателей давления.

Проточные и накопительные

Бывают проточные и накопительные. Соответственно, для пользователей существует возможность выбрать именно тот проточный или накопительный водонагреватель в Харькове, который им оптимально подходит.

Все современные нагреватели снабжены системой безопасности, которая следит за корректной работой запальной горелки и циркуляцией воды в теплообменнике. Если же горелка случайно погаснет, то подача газа автоматически перекрывается клапаном с термопарой. Схема устройства у всех водонагревателей практически одинаковая – имеются две составляющие: газовая горелка и медный теплообменник, который пропускает через себя воду, быстро нагревая ее.

Производительность, как правило, зависит от того, какими свойствами обладают газовая горелка и медный теплообменник. Основным показателем работы является мощность, которой он обладает. Если планируется горячее водоснабжение большого дома с несколькими точками водоразбора, то при покупке водонагревателя целесообразнее будет остановить свой выбор на мощном устройстве для нагрева воды.

Электрические и газовые водонагреватели

Электрический водонагреватель незаменим при проблемах с горячей водой, ведь он способен поддерживать температуру в баке на одном уровне, что просто необходимо при пользовании душем. Работают они от обычной электросети. Одно из основных преимуществ – это быстрота нагрева воды. Но мощность их в 2–2,5 раза меньше, чем у газовых. Например, газовый водонагреватель способен нагреть 150 литров воды за один час, а в таком же электрическом устройстве идентичный объем воды должен будет нагреваться в два раза дольше.

Главный минус газового водонагревателя в том, что для него необходимо соорудить дымоход, конструкция которого зависит от камеры сгорания водонагревателя; камены сгорания бывают закрытые и открытые. Газовая колонка с открытой камерой сгорания считается самым дорогим нагревателем.

Сложно давать сравнительную оценку накопительным и проточным водонагревателям, электрическим и газовым. У всех разновидностей есть свои, присущие только им положительные и отрицательные качества. Можно лишь сказать, что в настоящее время популярностью пользуются обычные электрические благодаря своей доступной цене.

Источник: https://sistema.com.ua/

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ