Home Полезное

0 710

Проведение ремонта в квартире иногда подразумевает под собой замену радиаторов отопления, пришедших в негодность. Срок службы батарей сокращает возможное наличие химические примесей в воде, проходящей по системе отопления, которое вызывает коррозию радиатора. Также в воде могут содержаться мелкие твердые частички, которые постоянно оказывают механическое воздействие на теплоноситель изнутри, а также способствуют образованию «протертостей», в результате которых радиатор дает течь. Замену батарей необходимо проводить сразу после обнаружения проблем в их эксплуатации, чтобы избежать серьезных последствий.

Бытовые радиаторы отопления делятся на:

-алюминиевые;

-биметаллические;

-чугунные;

-стальные;

-медные.

Чугунные батареи удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям и заслуженно считаются самыми долговечными. Не зря они пользуются популярностью уже второе столетие. Чугун, из которого производят радиаторы отопления, устойчив к коррозии, долго хранит тепло, обладает низкой чувствительностью к жесткой воде. Недостатками чугунных батарей можно назвать их непрезентабельный внешний вид и отсутствие возможности их использования в системе отопления с терморегуляцией.

Алюминиевые радиаторы, наоборот, позволяют устанавливать терморегуляторы в систему отопления, т.к. они не инерционны. Также достоинствами алюминиевых секционных батарей является их внешний вид и малое количество потребляемого теплоносителя. Минусами такого типа радиаторов необходимо назвать высокую подверженность коррозии, и как следствие, появление межсекционных течей.

Стальные радиаторы отопления пользуются спросом за счет своей невысокой стоимости, низкой инерционности и хорошим уровнем теплоотдачи. Радиаторы из стали практически не устанавливают в квартирах, так как они не выдерживают давление более 25 атмосфер. Они больше подходят для автономных систем отопления в частном доме, где нет скачков давления.

Биметаллические радиаторы. Сочетают в себе антикоррозийные достоинства стального трубопровода и высокую теплоотдачу алюминиевой конструкции. Такие радиаторы устойчивы к перепадам давления, имеют приятный внешний вид. К достоинствам таких батарей можно отнести их долгий срок службы и отсутствие необходимости окрашивать секции таких радиаторов.

Медные радиаторы. Такие радиаторы быстро обогревают помещение, вкупе с ними можно устанавливать терморегуляторы. Обладают высокой стойкостью к образованию коррозии, обеспеченную тем, что медь имеет свойство образовывать на своей поверхности оксидный слой, который в дальнейшем препятствует воздействию на нее воды с химическими примесями.

Выбор конкретного радиатора зависит от условий его эксплуатации и желаемых характеристик. Не стоит экономить на этой части отопительной системы, ведь известно, что скупой платит дважды, тем более в этом случае на кон ставится тепло и уют в доме.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ