Home Обзоры

0 421

Если вы собираетесь оборудовать системой сигнализации собственную квартиру или коттедж, то лучше обратиться к специалистам. Стоит что-нибудь напутать при подключении датчиков системы пожарной сигнализации, и оборудование просто перестанет работать.

obsluzhivanie_pozharnoj_signalizacii 2(1)

Несмотря на то, что системы пожарной сигнализации используются практически повсеместно, далеко не все знают, как они работают и как правильно выбирать оборудование. Чтобы познакомить читателя с особенностями автоматических систем, предназначенных для пожарной сигнализации и оповещения, зададим несколько вопросов ведущему эксперту в области установки охранно-пожарного оборудования.

Начнем с простого. Можно ли самостоятельно установить противопожарную сигнализацию, или на этот счет существуют законодательные ограничения?

Если вы собираетесь оборудовать системой сигнализации собственную квартиру или коттедж, то вам никто не запретит сделать это своими руками. Хотя я бы все-таки рекомендовал обратиться к специалистам. Стоит что-нибудь напутать при подключении датчиков системы пожарной сигнализации, и оборудование просто перестанет работать. Экономить на собственной безопасности крайне нежелательно.

Если же система автоматической пожарной сигнализации устанавливается в больнице, в офисе, в магазине или на любом другом аналогичном объекте, то ее проектированием и подключением должны заниматься профессионалы, имеющие лицензию на выполнение работ такого типа. Иначе могут быть проблемы с надзорными органами.

Пожарная сигнализация

А какую сигнализацию вы бы посоветовали приобрести для частного дома?

Для здания малой площади оптимальным вариантом будет неадресная пожарная сигнализация, способная зафиксировать факт возгорания, но не определяющая его источник. Для просторного коттеджа подойдет адресно-аналоговая модификация, позволяющая быстро обнаружить очаг и локализовать его без каких-либо серьезных последствий. В последнее время пользуются популярностью комбинированные охранно-пожарные системы, реагирующие не только на возгорание, но и на попытку незаконного проникновения.

От чего зависит количество ложных срабатываний?

Обычно все дело в непрофессиональном монтаже и в неправильном расположении датчиков. Для примера – некоторые автоматические системы пожарной безопасности комплектуются датчиками дыма, которые нельзя монтировать в помещениях с повышенной задымленностью и запыленностью. На производственных объектах обычно устанавливаются сенсоры, реагирующие на открытое пламя или на резкое повышение температуры. Если же вы установите датчик пламени возле своего камина или газовой плиты, то частые ложные срабатывания неизбежны.

А как часто нужно обслуживать пожарную сигнализацию?

Этот вопрос обычно регламентирует производитель системы пожарной сигнализации – большинство установок пожаротушения достаточно осматривать один раз в месяц. Точные сроки проведения ТО указываются в документации завода-изготовителя. Ответственность за их соблюдение возлагается на руководителя организации. Если сроки не будут соблюдаться, то во время очередной проверки пожарный инспектор выпишет предписание, обязывающее устранить это нарушение норм противопожарной безопасности.

Ответы, на интересующие нас вопросы, дал специалист компании ООО «МООПС»

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ