Home Пол

3 2583

В большинстве современных помещений, будь то жилая комната или офисный кабинет, в качестве напольного покрытия используются настоящие деревянные полы. Они имеют достойный внешний вид, который гармонично вписывается в любые интерьеры, однако требуют особого ухода. Но это вовсе не значит, что при постоянной правильной уборке дерево не станет хуже. Любое напольное покрытие, как ни прискорбно, рано или поздно теряет свои как внешние, так и полезные качества, особенно, если это — натуральный материал.

Итак, какие же могут возникнуть дефекты? Во время эксплуатации человек по полу не только ходит. Играет особую роль и, как следствие, негативно влияет на покрытие тяжелая мебель. Она давит на пол, создавая напряжение по всей его площади. Из-за этого появляются нежелательные щели. Кроме того, со временем с деревянных досок стирается верхнее покрытие, что влечет за собой потерю внешнего вида. Однако, как показывает практика, большинство из этих проблем имеют решения, и под этим подразумевается не смена полов, а лишь их легкая реставрация.

Итак, первым делом разберем несколько советов по заделыванию щелей. Перед началом любой работы по реставрации пода необходимо как следует очистить помещение. Это кропотливый, но необходимый труд. После того, как предварительный этап окончен, можно приступать к устранению зазоров.

Есть два способа, с помощью которых можно осуществить этот процесс: с помощью гипса и с помощью монтажной пены. Разумеется, второй вариант проще, так как в этом случае требуется лишь задуть пену в самые глубокие щели, а после ее застывания — покрыть соответствующей основному полу краской и лаком. С гипсом все обстоит немного сложнее. Его необходимо смешать с водой и древесными опилками, а при замешивании смеси — добавить в нее лимонной кислоты. После окончания приготовления гипс аккуратно заливается в щели, и до застывания убираются излишки с соседних половых досок. После высыхания реставрированные места необходимо обработать лаком или краской.

Восстановление внешнего вида деревянного покрытия требует более кропотливой работы. Как правило, для ее выполнения вызывают профессионалов, которые осуществят весь процесс в считанные часы. Однако, можно сэкономить и выполнить реставрацию самостоятельно. Для этого, с помощью крупной наждачной бумаги, необходимо удалить с досок верхнее покрытие. Уровень стираемого материала зависит от того, есть ли на дереве видимые неглубокие трещины и сколы, или же их нет. После этого весь пол необходимо покрыть лаком. Процедуру покрытия можно повторить несколько раз, чтобы защитить напольное покрытие от быстрого износа.

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мы в нашем доме полностью меняли пол. Деревянные доски обрабатывали специальным раствором от короедов. Дело конечно хлопотное, но все же выходит дешевле,чем если бы мы решили сделать бетонный пол. Да, и дерево очень красиво смотрится.

  2. В настоящее время такой большой выбор напольных покрытий, что использовать деревянные полы думаю не разумно. Хотя, если исходить из экологичности, такие полы самые безвредные для нашего организма.

Оставить комментарий