Home Полезное

0 127

Строительные технологии

Как рабочая одежда киев, разработанная для рабочего класса стала самой популярной и необходимой? Как джинсы прошли путь к шкафам простых обывателей?
Есть несколько теорий происхождения ткани, из которой в последствии шили джинсы: французский «жен фустьян» и английский «серж де Ним». Однако точного подтверждения этому нет. История джинсы начинается с иммигранта из Баварии Леви Страусса и Золотой Лихорадки. Появилась необходимость в одежде прочной и крепкой, которая не боится грязи. И при этом дешевой. Все золотоискатели оделись в штаны от Леви, то есть Levi’s.
Джинсы не сразу были синими. Со временем была приобретена технология по усилению швов. Штаны становились крепче и практичнее. И лишь к 1880 году появляются известные всем оранжевые прострочки, строчки на задних карманах, дополнительный маленький карман над правым карманом. Всё несло свой функционал, который в наше время потерял актуальность.
И только в 30-е годы XX века благодаря популярности верховой езды и ранчо в джинсы оделись женщины. Но женская модель не выходила за пределы сельской местности. И только когда американские модницы перестали оглядываться на парижскую моду, деним заинтересовал модельеров. Начали появляться костюмы, пальто и даже платья. Хотя джинсы в широких массах всё еще были под запретом.
Джинсы ассоциировались с рабочим классом, с хулиганами и босяками. И тогда привносить этот вид одежды в простую жизнь стал американский кинематограф: фильм «Бунтарь без причины», «Река не течет вспять» с Мэрилин Монро. В знак протеста и солидарности с рабочим классом американская молодежь одевала джинсы. Для девушек это было демонстрацией своего равенства с мужчинами и раскрепощённости в сексе.
На модные показы деним шагнул благодаря Кельвину Кляйну. Именно он, изучая модель Levi’s, привнес в неё более низкую посадку и женственный силуэт. И наступил бум 80-х и 90-х годов. Все шили джинсы! Более того модные кутерье начали добавлять стразы и аппликации, всевозможные перья и кружева. Наступила эра денима.
Чем же завоевали любовь миллионов простые синие джинсы? По словам Ив Сен-Лорана, нет более практичной, расслабленной и в то же время сексуальной одежды, чем джинсы. Этот симбиоз провел их дорогой от одежды работяг, бродяг и бунтарей до модных домов и в шкаф каждого человека любого возраста и социального положения в любой уголок мира.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ