Home Обзоры

0 61

Стальными тросами называются канаты, изготовленные из металлической проволоки. Такие изделия нашли применение в разных отраслях: строительстве, погрузочных работах (являются важным компонентом грузоподъемной техники), изготовлении тяговых приспособлений. Производят их методом плетения или свивки. В результате получается прочный к разрыву и нагрузкам трос, который различается по ряду технических параметров. Данные характеристики в свою очередь напрямую влияют на возможности применения канатов.

Основные принципы классификации

Различаются стальные канаты по нескольким техническим свойствам:

  1. Тип конструкции. Бывают одно-, двух- и трехпрядные канаты. Изделия первого типа (одинарной свивки) делают из круглой проволоки, они самые тонкие и могут в дальнейшем использоваться для плетения более толстых канатов. Двухпрядные, соответственно, включают в себя 2 пряди. Они могут также использоваться для изготовления стренгов. Трехпрядные представляют собой металлические однослойные тросы.
  2. Способу касания проволоки. Различаются на 3 основных вида: ТК, ЛК, ТЛК-О. Тросы первого типа характеризуются точечным касанием проволоки в рядах. ЛК – это изделия с линейным касанием. При производстве канатов этого типа проволока может использоваться как одного диаметра (ЛК-О), так и разного (ЛК-РО). ТЛК-О – это канаты с точечно-линейным касанием проволоки. Они более прочные и характеризуются устойчивостью к раскручиванию.
  3. Виду сердечника. Он бывает органическим (ОС) или металлическим (МС). Изделия первого типа более гибкие, изготавливаются из сизаля, х/б ткани, пеньки, нейлона и пр. Металлический сердечник повышает прочность изделий, но не поддается деформации.
  4. Направлению и способу свивки. При изготовлении наружные пряди могут свиваться как вправо, так и влево – на эксплуатационные свойства данный фактор не влияет. По способу свивки, тросы делятся на: раскручивающиеся и нераскручивающиеся. Вторые более гибкие, обладают повышенным сопротивлением напряжению.
  5. Степени крутимости: крутящиеся и малокрутящиеся. В первых свивка проволоки в прядях выполнена в одну сторону. Во-вторых – в противоположном направлении. Малокрутящиеся изделия характеризуются большей стабильностью, в них устраняется вращение вокруг оси в момент подвешивания груза.
  6. Механическим параметрам. По этому принципу классификации изделия различаются на ВК и В. Первые изготавливаются из высококачественного металла, вторые – из обычного.

Разберем детальнее, в каких условиях может применяться стальной трос того или иного типа.

Нюансы применения

Одинарные канаты, витые из круглой проволоки, характеризуются жесткостью и мало поддаются сгибанию. По этой причине их рекомендуется использовать в условиях с растягивающей нагрузкой при отсутствии знакопеременного изгиба (растяжки, арматура и пр.).

Конструкции с прядями ТК не рассчитаны на применение в подъемных установках. Они используются в условиях, где присутствует знакопеременный изгиб и небольшая пульсирующая нагрузка (или она полностью отсутствует).

Модели с прядями типа ЛК-О характеризуются устойчивостью к коррозии и абразивному стиранию, за счет наружных проволок, увеличенного диаметра. Их используют в качестве тяговых, тормозных и подъемных конструкций в разных механизмах. ЛК-Р подойдут для применения в условиях повышенных осевых нагрузок, они также стойкие к воздействию агрессивных сред. ЛК-РО характеризуются большим количеством проволок, за счет чего более гибкие. Их рекомендуется применять в условиях с повышенным абразивным износом и воздействием агрессивных сред.

В целом, выбирая трос для тех или иных работ, стоит обращать внимание на его технические характеристики и назначение. В противном случае, изделие может не справиться с нагрузкой, и работа механизмов, где они используются, будет нарушена.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ