Home Обзоры

0 400

Наверно каждому мужчине, как и некоторым женщинам, очень нравится держать в руках оружие: и огнестрельное, и холодное. Есть в нем особая притягательность и хищная красота. Но чтобы эта красота не стала опасной лично для вас, нужно помнить ряд правил. Первое и самое главное: никогда, ни при каких обстоятельствах не направляйте оружие на людей. Вне зависимости от того, заряжено оно или нет.

96_opt

Как один из самых изящных способов зарядки оружейных магазинов по миру используется система зарядки магазинов —  Podavach

Хранить оружие в домашних условиях необходимо в разряженном состоянии. Это даст гарантию безопасности, а также убережет механизм от проседания пружин. Очень часто при бывалые охотники хранят в сейфе свое оружие, снаряженное травматическими патронами, объясняя это тем, что в случае нападения будет возможность защитить себя и семью. При этом они забывают, что боевые пружины, находясь в постоянно взведенном состоянии, имеют свойство оседать. В критической ситуации оружие просто не выстрелит, дав осечку. Если вы хотите защитить себя, лучше приобрести нечто специально для самообороны. Оружие лучше снаряжать перед непосредственным применением. Это правило касается не только тира, но и охоты.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности на охоте. Невнимательность и безалаберность – вот две самые распространенные причины травм и даже летальных случаев. Если у вас произошла осечка, не торопитесь осматривать патрон. Зачастую срабатывание капсюля в патронах, которые хранили с несоблюдением правил хранения, бывает запоздалым. И вы, беря патрон, рискуете получить заряд дроби или лишится кисти руки.

Гуляя по лесу с оружием, необходимо следить, чтобы в его ствол не попали посторонние предметы. Это могут быть ветки либо комок снега зимой. В момент выстрела посторонний предмет в канале ствола практически неизбежно приведет к раздутию или даже к разрыву. В результате треснет приклад или даже разобьется колодка. А это наверняка приведет к травме или затратному ремонту.

После того как вы пришли с тира или приехали с охоты, обязательно почистите оружие и смажьте его. Следы пороха и нагар со временем могут закоксоваться. Вычистить их будет очень проблематично. Зачастую к травмам приводит неправильная стойка при стрельбе. Покупая ружье, необходимо примерить его к себе, посмотреть, как оно вам ложится, иначе вы будете мазать.

Проверить, подходит ли вам ружье, очень просто. Держа оружие левой рукой за цевье, а левой – за шейку приклада, необходимо максимально вытянуть руки вперед и резко прислонить оружие к плечу, так, чтобы гребень приклада был под щекой. Лучше это делать с закрытыми глазами. Плотно упирая приклад в плечо, откройте глаза. Если вы видите мушку, но не видите планку, значит, ружье вам подходит. Если вы не видите мушку, будете бить ниже, если видите планку, дробь пойдет выше. Если вы не прижали приклад к плечу, то в момент выстрела он ударит вам в плечо. Это может оставить синяк, а может и привести к сломанной ключице.

Планируя покупку оружия, необходимо сначала определиться с его видами. Их выделяют три: с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, а также полуавтоматы (помпу). Двуствольные ружья считаются классикой. Если вы планируете ходовую охоту или охоту с собакой, лучше приобрести ружье с горизонтальным расположением стволов. Оно обычно легче (а через 3-4 часа на природе каждые сто грамм оружия будут тянуть плечо, как полноценный килограмм), с меньшими чоковыми сужениями и меньшим калибром. Для охоты на полевую дичь из-под собаки или на небольшую боровую его вполне хватит.

Если же вы хотите охотиться на перелетную дичь или копытных, лучше взять ружье с горизонтальным расположением стволов или полуавтомат. Они, конечно, потяжелей, но и рассчитаны на более мощные патроны, в том числе на магнум. Для спортивной стрельбы больше подходит вертикалка или полуавтомат.

И немного о патронах. Необходимо помнить, что чем меньше дичь, тем и дробь должна быть меньше. К примеру, на утку лучше использовать дробь №5 на ближней дистанции и дробь №3 – на удалении или вдогон. Заяц или глухарь – это более крупные трофеи. Тут уже дробь №1 или №0. Вся дробь различается по номерам и размерам с шагом по 0,25 мм. Самая крупная дробь №0000 имеет размер 5,5 мм, а самая маленькая №12 – 1,25 мм. На копытных используют различные виды пуль.

Кроме того, как оружие, так и патроны различаются калибром. У нас в стране продаются в основном четыре вида. Это калибр 12, калибр 16, калибр 20 и калибр 410. Номер калибра не имеет отношения к размеру канала ствола. Считается калибр гладкоствольного оружия по количеству круглых пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца. Например, если вы отлили 12 пуль, их размер будет соответствовать двенадцатому калибру. И в каждом калибре (за исключением выходящего из обихода 16 калибра) есть патроны класса магнум. От простых такие патроны отличаются размером, навеской дроби и давлением, которое они создают в канале ствола. К примеру, магнум 12 калибра это 12х76, то есть патрон 12 калибра с гильзой 76 мм (в отличие от стандартного 12х70). Их используют, когда необходимо увеличить количество дробин на квадратный метр цели. Очень часто так поступают неопытные охотники или те, у кого из-за особенностей сверловки ствола оружие имеет слабый бой, плохо поражает дичь и часто делает подранков.

На этом закончим предварительное знакомство с оружием, наиболее распространенным в нашей стране. И помните: ружье – это всегда источник опасности. Относитесь к нему с уважением!

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ