Home Полезное

0 600

Плазменная резка металла — метод термической обработки, обеспечивающий высокую скорость и позволяющий комбинировать работу с металлоконструкциями из стали, меди, алюминия и их сплавов. Хоть этот способ резки известен давно, популярность он начинает набирать только сейчас.

plazmennaya_rezka_matallaПлазменная резка как метод термической обработки

Преимущества пламенной резки
1. Высокая скорость — скорость резки более 2-х метров в минуту, что позволяет выполнять даже крупные заказы в течение пары дней.

2. Чистота реза — после окончания работ вы получаете ровную кромку. Немного уступает по качеству лазерной резке, одна превосходит ее по цене и возможности обработки более широкого диапазона толщин.

3. Резка листов толщиной более 40 мм.

Принцип работы

Прибор для пламенной резки обычно состоит из 2 частей — плазматрона и источника питания.
Плазмотрон (резак) — рабочий элемент любой установки для пламенной резки металла. Его задача заключается в зажигании дуги и превращении газа в плазму в момент его продувания через дугу.

Источник питания обеспечивает стабильный ток и напряжение, подаваемое на плазмотрон.

При проведении пламенной резки металла нужно учитывать и технологические аспекты работы — для качественного результата важны все детали: толщина и свойства разрезаемого металла и состав смесей, и технические характеристики плазматрона.
Эффективность плазменной резки определяется качеством оборудования, так что для отличного результата потребуется высокотехнологичный генератор плазмы.

Если говорить про стоимость пламенной резки, то она зависит от объема работы, толщины листа и вида стали — черного или нержавеющего.

Пламенная и лазерная резки
У каждого из этих двух видов резки есть свои плюсы и минусы, но лазер пригождается значительно больше, когда требуется высокая геометрическая точность реза. Но если речь идет о, например, алюминиевых сплавах, то лазерная резка проигрывает пламенной из-за высокого коэффициента отражения. Помимо этого, у плазмы есть еще ряд преимуществ перед лазером — это и более низкая стоимость плазменной резки и наименьшие затраты средств на тех-обслуживание, а также скорость резки металла.

Пламенная и кислородно-ацетиленовая резка
Пламенная резка выигрывает во всем, за исключением больших затрат при разделительной резке углеродистых сталей. Кислородно-ацетиленовая резка не имеет возможности работы с цветными металлами и нержавеющей сталью, а ее затраты на единицу длины реза куда выше, чем у плазмы.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ