Home Пол

0 745

В качестве покрытия пола используют линолеум, паркет, ламинат, плитку или просто деревянные доски. Какой бы материал ни выбрали хозяева, неизменным остаётся одно: пол должен быть ровным. Ровным не на глаз, а соответственно результатам измерений.

3.shumoizolyacia

С целью выравнивания полов и подготовки их к укладке чистового покрытия используют цементно-песчаную стяжку. Главная особенность технологии – применение раствора цемента и песка с небольшим количеством воды. Подробнее об этом и заливке цементно-песчаной стяжки можно посмотреть здесь. В течение короткого времени раствор становится прочным, не оседает, какие бы то ни было трещины исключены.

Стяжку делают как непосредственно на полу, так и на утеплителе. Стяжка, положенная на материале с теплоизоляционными свойствами, называется плавающей.

Технология
Плавающую стяжку кладут на слой утеплителя и огораживают им. Смесь распределяют на некотором расстоянии от стены и плит перекрытия. Получается «бутерброд»: между перекрытием, стенами и цементно-песчаной смесью находится звуковая и теплоизоляция. Если стянуть пол подобным образом, до перекрытия и стен не «достанут» ударные и другие звуковые волны. Также уменьшатся потери тепловой энергии.

Материалы
Между плитой и слоями стяжки укладывают:
• пенополистирол;
• минеральную вату;
• изоляционные материалы типа «Шуманет».

На первых этажах помещений, под которыми находятся сырые тёплые подвалы, вместе с теплоизоляционным слоем укладывают пароизоляцию. Пар задерживает сухая полиэтиленовая плёнка. Стыки в подобных случаях не проклеивают.

Если в качестве теплоизоляционных материалов строители используют полистирол или полиуретан, дополнительная пароизоляция не требуется. Эти вещества не пропускают пар. Пароизоляционный слой необходим, если прокладывают плитный утеплитель, так как пар проникает через швы плит.

Уход
После нанесения стяжки её накрывают пищевой плёнкой, защищая от сквозняка. Чем меньше жидкости испарится, тем быстрее схватится раствор. Чтобы смесь не пересыхала, её периодически орошают водой. Много воды не льют, иначе верхний слой размокнет.

Через три дня стяжка схватывается настолько, что по ней можно ходить. Чистовое покрытие укладывают через восемь дней.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ