Home Пол

0 970

В последнее время на рынке стройматериалов, наряду со знакомым всем нам паркетом, появился новый вид напольного покрытия – паркетная доска. Что же она представляет собой, чем отличается от паркета, и какими преимуществами и недостатками обладает? На этот вопрос отвечают представители магазина паркета 1pp.com.ua.

woodblock13

Несмотря на схожие названия, паркет и паркетная доска фактически являются совершенно разными видами напольного покрытия. Соответственно, каждое из них обладает своими особенностями.

паркетПаркет – это множество деревянных планок, которые монтируются и скрепляются с полом и между собой прямо в месте непосредственной эксплуатации. А паркетная доска – это особое трехслойное покрытие, состоящее из склеенных сегментов и покрытое лаком.

Сейчас на рынке представлено множество видов паркетной доски и, естественно, все они отличаются качеством, ценой и практическими характеристиками. Наиболее популярны на отечественном рынке европейские производители. Так, большим успехом пользуется паркетная доска Карелия, производящаяся в Финляндии и паркетная доска Олдвуд (украинский продукт)

Паркетная доска различается по виду материала, из которого сделан каждый из слоев. Так, верхний пласт обычно изготавливается из ценного дерева – лиственницы, дуба и проч. Он покрывается лаком, либо промасливается для сохранности.

Для производства среднего слоя применяется менее ценное дерево, преимущественно хвойное. Самый нижний пласт может быть произведен из переработанной хвои либо проклеенного шпона.

Основные преимущества

Паркетная доска выигрывает у традиционного паркета по множеству параметров.

Это, прежде всего:

  • Стоимость материала. Данное покрытие обойдется Вам в полтора-два раза дешевле, чем паркет.
  • Стоимость монтажа. Особенно остро ощущается при покрытии помещений значительной площади. Паркетные доски укладывается вдоль пола, скрепляются при помощи замочной системы – как, например, ламинат quick — step, а потому могут быть установлены даже собственными силами. Еще сильнее снизить стоимость работ позволят двух и трехполосные доски.
  • Отсутствие необходимости производить дополнительную обработку после укладки. Паркетная доска покрывается лаком либо специальными маслами на этапе производства и не требует никаких дополнительных покрытий.
  • Простота ухода и ремонта. Не нуждается в специальном уходе, как паркет. При повреждении какой-либо из досок, ее можно отсоединить и заменить, не трогая все остальное покрытие.
  • Менее высокая чувствительность к влаге, благодаря влагозащищенному нижнему слою.

Все эти преимущества заставляют все больше людей делать выбор в пользу именно паркетной доски, отказываясь от более дорого и менее удобного паркета.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ