Home Дом

0 180

Каркасная система строительства отличное решение и для дачного домика, и для загородного дома. Это прочное, легкое и теплое строение. Его возведение обходится дешевле, чем дом из кирпича или пеноблоков. Сегодня подобрать дачный домик на Artmetall можно в любое удобное для вас время.

proekty-karkasnyh-domov-foto-i-ceny-3

Особенности каркасных домов

Кроме самого здания сэкономить можно и на фундаменте. Стоечный или ленточный фундамент прекрасно выдержит такую постройку. Также такое основание и легкость дома позволяют строить в местах с проблемными почвами.

Более того, в зависимости от требований, предъявляемых к готовому объекту, можно выбрать наиболее подходящий вид каркасного строительства.

Условно все виды каркасных домов можно разделить по типу используемых материалов и способу возведения.
Материалы для каркасных домов.

Традиционным материалом для каркаса является дерево. В зависимости от типа каркасного строительства берется брус различного сечения и характеристик. Общее требование к древесине – влажность не более 15% для предотвращения деформации стоек и балок во время естественной усушки.

По пятам за деревом следуют металлические (стальные) каркасы. Этот материал более прочен и долговечен, но при эксплуатации имеет свойство намагничиваться. Также дома с металлическим каркасом считаются более пожароопасными, так как они при возгорании обрушатся быстрее.
Способы возведения каркасного дома.

Щитовой. Дом собирается из готовых блоков, которые изготавливаются на специализированном производстве. То есть достаточно лишь прикрепить готовые стены к фундаменту и друг к другу, и Вы получите готовое к отделке и установке дверей и окон сооружение. Материалом служат SIP-панели, представляющие собой сендвич из двух древесных плит с утеплителем посередине. Способ характерен для дачного строительства или совсем небольших домов, так как транспортировка материалов для более фундаментальной постройки значительно увеличивает ее стоимость.
Платформенный. Отличительной чертой данного метода является выстраивание уровней поэтажно. Вариации этого метода предполагают использование стоек и балок различной ширины. Отличаются методы креплений и соединений: с поперечными и диагональными балками, с использованием металлических элементов и без. А также материалы, заполняющие свободное пространство каркаса. Наиболее известные технологии, характеризующие этот метод строительства, канадская и фахверковая.

Стоечный (финский). Этот способ предусматривает использования стоек во всю высоту здания. Перекрытия этажей устанавливаются на врезанные в эти стойки балки, придавая сооружению дополнительную жесткость. Цельные стойки обеспечивают строению более высокую механическую прочность, однако, сложнее в установке. Метод плохо подходит для домов выше двух этажей.

И последнее. При нарушении технологии строительства каркасный дом может обзавестись следующими недостатками: высокий уровень шума, сырость в помещениях, повышенная пожароопасность, неустойчивость. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством материалов, а также выполнением работ подрядчиком во избежание проблем в будущем.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ