Home Дом

0 560

Чтобы строение было защищено от внешних воздействий окружающей среды необходимо добротная отделка фундамента. Природный камень с древности использовался в качестве основного строительного материала. Вид натурального камня придает зданиям особую красоту и эстетичность. Стоимость натурального камня высока и нужно быть готовым к дополнительным расходам при его монтаже. Кроме того, перед отделкой необходимо подготовить фундамент для создания прочной основы под камень, в подготовку будет входить и армирование, и приобретение специальных креплений. Для облицовки придется пригласить специалиста, самостоятельно сделать качественно облицовку фундамента для неспециалиста будет сложно.

otdelka-tsokolya-i-ee-raznovidnosti-3

В этой статье мы рассмотрим особенности отделки природным камнем.

Для отделки может применяться речной и морской камень. Этот материал отличается прочностью и влагоустойчивостью. Внешне смориться не только экологично, но и оригинально. Из такого материала возможно составить узор на любой вкус.

Также в отделке фундамента используют известняк, песчаник. Стоимость данного материала невысока, в обработке он не сложен. Кроме того, данный материал имеет широкую цветовую палитру. Однако следует учитывать, что данный материал имеет среднюю прочность, в связи с сем возникает необходимость обработки камня водоотталкивающими средствами.

Отделка мрамором и гранитом. Это самые твердые, прочные и устойчивые к различным механическим воздействиям породы природного камня. Имеют богатую структуру, устойчивы к влиянию мороза и влаги.

В качестве недостатков данного материала можно назвать большой вес ввиду высокой плотности. Качество раствора для монтажа должно соответствовать выбору данного материала, для того, чтобы каменные плиты попросту не отвалились.

Начать облицовку нужно с подготовки. Облицовка цоколя камнем выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает фундамент от негативного влияния внешней среды, его разрушение может повлиять на устойчивость всего здания.

Первичная защита фундамента это:

- строительство отмостков

- оштукатуривание поверхности цоколя

- гидроизоляционные работы

Отмостка – бетонная полоса вокруг фундамента, которая выходит за линию крыши сантиметров на 18-20. Выполняет отводную функцию. Для строительства отмостки фундамента снимается грунт на глубину 22-26 сантиметров и засыпается перемешанный песок с щебнем, после чего выравнивается. Затем заливают раствором из цемента и песка, раствор заливается, чтобы был наклон для лучшего стекания воды. Через каждые два метра нужно сделать температурный шов для избегания появления трещин. Устройство водоотталкивающего покрытия для бетона обязательно понадобиться в этом случае.

Перед оштукатуриванием к цоколю прикрепляется металлическая сетка. Это делается для того, чтобы штукатурка держалась на фундаменте. Оштукатуривание осуществляется раствором из песка, извести, цемента и пластификатора.

Следующий этап – гидроизоляция, которая включает в себя покрытие всей поверхности битумом, прокладка двух слоев рубероида и окраска гидроизоляционной смесью.

Перед отделкой прикрепляется специальная кладочная сетка с использованием саморезов и дюбелей. Крупнозернистый наполнитель наносится на сетку для создания неровной поверхности, на такой поверхности камень будет лучше держаться. Это называется кладочным слоем. Перед укладкой камня слой должен полностью высохнуть. Перед укладкой камень очищается от грязи и пыли, в них сверлятся отверстия для специальных крюков, которые крепятся к фундаменту. Готовится специальный раствор из песка (одна часть), цемента (две части) и клей для облицовки (добавляется по инструкции). Камень с нанесённым на него раствором крепится к крюку в фундаменте. Швы затираются специальной смесью.

И на последнем этапе камни обрабатываются водоотталкивающей смесью.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ