Home Обзоры

0 517

Кровля является тем элементом дома, от качества которого зависит прочность и долговечность всего строения. Не стоит забывать, что именно кровля первой сталкивается с палящим солнцем, дождями, снегом и сильными ветрами. Для обеспечения надежной защиты здания важно выбрать самый оптимальный вариант покрытия, разобравшись во всем многообразии кровельных материалов, учитывая их плюсы и минусы.

cherepica

Металлическая кровля

Сегодня самой популярной среди населения, без преувеличения, можно назвать кровлю, выполненную из металла. В эту группу входят листы профнастила, металлочерепица, фальцевая кровля. Такие кровельные материалы используются в частном строительстве, при возведении, ремонте, реконструкции промышленных объектов и общественных учреждений.

Лидером среди кровельных материалов является металлочерепица. В качестве сырья для ее производства чаще всего используют оцинкованную сталь, реже алюминий и медь. Самым дешевым вариантом считается стальная черепица. Благодаря обработке специальными защитными средствами, такая кровля не поддается коррозии. Алюминиевая черепица стоит дороже стальной, обладает небольшим весом, не требует усиления кровельных конструкций, совершенно не боится влаги, отличается стойкостью к коррозии. Наиболее дорогой является медная черепица. Она служит очень долго, причем с годами становится еще более привлекательной.

Область применения профилированных стальных листов очень обширна, прежде всего, из-за их легкости и доступности. Многие сегодня выбирают профнастил, цена на который считается самой демократичной. Благодаря наличию продольной жесткой гофры профлисты считаются достаточно прочными и долговечными. Такая кровля стойко переносит смену температуры и влажности, устойчивая к различного рода механическим воздействиям.

Фальцевую кровлю ценят из-за наличия скрытого замка. Именно такое крепление делает кровлю полностью герметичной, исключает любую возможность протечки. Сырьем для изготовления кровельных листов является медь (самая дорогая и престижная кровля), алюминий и сталь. Во время соединения металлических листов образуется своеобразный шов, названный фальц. Швы бывают одинарными и двойными, а также стоячими и лежачими.

Мягкие кровельные материалы

Основой данного вида кровли является органическая целлюлоза, пропитанная битумом, содержащим полимерные добавки. Мягкая кровля – материал многослойный, довольно прочный, гибкий, не поддающийся деформациям. Использование минеральной крошки придает материалу декоративности, делает его более стойким к воздействию окружающей среды.

Мембранная кровля – новинка в большой семье кровельных покрытий. Мембрана — это поливинилхлоридное полотно с добавлением для большей стойкости стабилизаторов и пластификаторов. Даже при очень сильной жаре материал сохраняет пластичность, а благодаря уникальной структуре полотна в такой кровле не скапливается конденсат. Мембраны можно укладывать с помощью клея или крепежных элементов на кровли с любым углом наклона, данное покрытие не разрывается и не растягивается.

Мягкая черепица – это материал на войлочной основе с нанесенными на нее битумом, полимерами и минеральной крошкой для придания большей привлекательности. Черепица подойдет для любого вида кровли, не нуждается в усилении кровельной конструкции из-за своей легкости, отличается гибкостью, эластичностью, прочностью и устойчивостью к атмосферным осадкам.

Выбирая кровельный материал, мало учитывать только эстетичность покрытия. Чтобы кровля стала идеальной защитой вашего дома от атмосферных осадков, обратите внимание на прочностные характеристики, срок эксплуатации материала, а также правильно рассчитайте нагрузку на кровлю.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ