Home Полезное

0 617

ekspertiza-promyshlennoy-bezopasnosti

Когда высотное здание уже построено, оно кажется стойким и незыблемым. Но это лишь поверхностное впечатление, не подтвержденное фактами. В наше время факты — это результат работы экспертов из независимой компании, которые могут быть приглашены для оценки потребительских и эксплуатационных свойств здания здесь. К сожалению, некоторые фирмы-заказчики строительных работ пренебрегают возможностью перепроверить результаты сотрудничества с застройщиком, надеясь, что все соответствует проектным документам. Впоследствии, когда одно из перекрытий во внешне крепком здании неожиданно обваливается на головы сотрудников, к услугам экспертов все-таки приходится прибегнуть, но в этом случае часть ущерба уже невозможно возместить. Особенно, если речь идет о человеческих жертвах. Обследование зданий должно проводиться своевременно, сразу по окончании застройки, а не тогда, когда экстренная ситуация обяжет.

Основная особенность обращения за экспертным обследованием — вы не должны доверять это дело стороне застройщика-подрядчика. Если хоть одно нарушение было вызвано халатностью исполнителей, и подрядчик об этом догадывается, он сделает все, чтобы оценка была пристрастной или неполной. Только независимая экспертная компания поможет вам пролить свет на произошедшее. Эта же рекомендация относится к проверке<<по свежим следам>>. Как только строительство завершено, следует совместить приемку работ с обследованием несущих конструкций, потолков, проводки, если таковая имеется. Если строительство не завершено полностью, проверка поможет выявить недостатки на раннем этапе и тут же исправить их. Опыт экспертов показывает, что те же самые недочеты, обнаруженные намного позже, уже не поддаются исправлению и влекут за собой немало проблем.

Если изначально к качеству застройки претензий не было, но что-то не дает заказчику покоя, он может заказать периодический технадзор для одного или нескольких недвижимых объектов. Эта мера гарантирует быстрое обнаружение любых неполадок до того, как они начнут непосредственно влиять на эксплуатацию здания. Подписанный протокол экспертной группы будет достаточным основание для ремонтных работ или санкций в отношении застройщика, если недочеты, выявленные при надзоре, были допущены по его вине. Как и любые другие формы строительной экспертизы, технический надзор должен выполняться независимой стороной. Возможно, собственные экспертные работы обойдутся дешевле, но эта экономия обернется проблемами, так как надзор не будет выполнен на должном уровне. Лучше единожды заплатить за независимую экспертизу, чем постоянно расплачиваться за допущенные застройщиком ошибки.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ