Home Обзоры

0 385

Обрезная доска — популярный пиломатериал правильной формы из древесины разных сортов, предварительно очищенной от коры. В сечении она имеет прямоугольную форму и ее ширина минимум в 2 раза превышает толщину. Доска подвергается механической обработке по всей плоскости, включая боковые поверхности. За счет отсутствия обзола (края с корой), доска сразу готова к эксплуатации без предварительной подготовки.

obreznaya doska1

Какие сорта бывают

Качественная доска обрезная купить которую можно на строительном рынке нашей страны, бывает 1 и 2 сорта. Увидеть их характеристики вы можете на lesnaya-strana.ru. Первый сорт имеет идеально ровные края, все плоскости доски параллельны, древесина не поражена, нету кармашей, трещин (они могут занимать не более 25% площади). Древесина имеет влажность в пределах 20-22%. После механической обработки она по качеству аналогична мебельной доске. 1-й сорт можно применять повсеместно: для создания качественного напольного покрытия, облицовки стен, потолков, в мебельном производстве. Доска второго сорта может иметь пораженные грибком участки, червоточины, сучки, быть перекрученной по плоскости, иметь неровные волокна. Такая доска имеет непрезентабельный внешний вид и используется в качестве чернового материала. например для опалубки, в качестве обрешетки, в садовых и кровельных работах. Это стоит учесть при ее покупке.

Неискушенном человеку иногда бывает сложно отличить 1 и 2 сорт между собой. Обращайте внимание на:

  • Наличие гнили. Оно может быть только у второсортной доски.
  • Выпавшие сучки свидетельствуют про плохое качество и 2-й сорт.
  • Если вы четко видите контуры древесных колец — то перед вами точно доска 1-го сорта.

Обязательно обращайте внимание на условия хранения. Если доска находиться во влажном помещении, в нем нет вентиляции, находиться на открытом воздухе. лежит насыпью, она перекручена по плоскости — откажитесь от покупки, даже если это 1-й сорт.

Стандарты качества обрезной доски

На рынке можно встреть данный пиломатериал ГОСТ и ТУ стандартов. Первый будет более дорогим, но он диктует высокие требования к прочности, износостойкости, влагоустойчивости. Чаще всего такая доска делается из дуба, сосны, кедра, ели, осины. ТУ определяется самим производителем, поэтому государственных стандартов качества для нее нет.

Более подробно вы можете ознакомиться на сайте lesnaya-strana.ru.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ