Home Полезное

0 1009

К нерудным относятся материалы осадочного или вулканического происхождения, состоящие из первичных и вторичных горных пород.

741505

Гравий, щебень, песок, другие аналогичные ресурсы добывают в карьерах и продают в Ленинградской области. Месторождения полезных ископаемых есть и в других регионах России.

Классификация
По происхождению нерудные материалы делятся на естественные и искусственные. К естественным относятся щебень, песок и гравий. Эти породы добывают непосредственно из земли. Искусственные материалы – это ресурсы, которые получают в результате применения технологий (дробление, обжиг, шлифовка и др.). Таковыми считаются один из видов гравия, асфальтовые, бетонные смеси и керамзит.

Основаниями для классификации материалов также выступают:
• размеры зерна;
• устойчивость к низким температурам;
• плотность укладки;
• наличие или отсутствие пор.
Применение нерудных материалов в строительстве определяется признаками и свойствами ресурсов.

Песок
Этот нерудный материал состоит из кварца. Основная характеристика песка – пористость. Если требуется плотный песок, его используют без предварительной обработки. С целью разрыхления песок увлажняют.
В строительстве песок применяют для закладки фундамента, изготовления бетонных смесей и растворов.

Щебень
Его получают способом дробления. Щебень бывает известковый и гранитный. Известковый щебень незаменим при строительстве дорог, а из гранитного производят высокопрочный бетон.
Материал характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к морозам, обладает радиоактивностью. По внешнему виду напоминает зерно.

Гравий
Гравия много в горах и на дне рек. Также его получают искусственно. Гравий очень похож на щебень, но некоторые отличия всё-таки есть. Поверхность камня шероховатая, благодаря чему он хорошо скрепляется с цементом.
Из гравия строят дороги и формируют бетонные смеси.

Керамзит
Лёгкий ячеистый материал изготавливают посредством обжига горной породы. Размеры ячеек – от 5 до 40 миллиметров.
Материал обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, поэтому его широко используют при строительстве домов.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ