Home Каркасный дом

0 1603

Как и у любых строительных технологий, у каркасного строительства также имеются некоторые недостатки. При каркасном строительстве обычно применяют не слишком дорогие, но качественные строительные материалы, в результате это способствует удешевлению стоимости строительства.

Безусловно, строить каркасный дом должны обязательно профессионалы, только в этом случае строительные работы пройдут удачно и все элементы будут идеально подходить друг к другу. Всё логично, специалисты имеют право поднимать стоимость на строительство дома до такой планки, до которой сочтут нужным. В результате часто бывает такая ситуация – стоимость каркасного дома увеличивается на 30-40%.

В отличии от каркасных домов, деревянные дома из профилированного бруса не нуждаются во внешней отделке. Благодаря отличному внешнему виду дома из профилированного бруса, можно неплохо сэкономить на фасадной отделке. Из недостатков можно лишь выделить возможное растрескивание бруса, но это можно предотвратить, должным образом обработав древесину.

В чём же минусы каркасного жилья

Дома, выстроенные по каркасной технологии, не обладают таким большим запасом прочности, как дом из камня или кирпича, всё-таки основа дома выполнена из деревянного каркаса. Если поднимется ураганный ветер со скоростью 50 м/с или начнётся землетрясение в 5-6 баллов мощности, владельцам каркасных домов точно придётся не сладко.

Основой каркасного дома является дерево, это хороший материал, его легко обрабатывать, он привлекательный внешне и при этом натуральный. Но нельзя обойти стороной тот факт, что дерево восприимчиво к воздействию влаги, часто подвергается грибковым поражениям, различным древесным паразитам. Таким образом, чтобы такое строение служило долго, все деревянные элементы нужно обрабатывать специальными антисептиками.

Если рассматривать недостатки каркасного строительства, можно вспомнить тот факт, что все проекты домов, выполненных по каркасной технологии, являются однообразными, типовыми. Таким образом, с внешней стороны можно индивидуализировать дом, только если получится создать неповторимую внешнюю отделку. Не трудно догадаться, что для этого требуются значительные финансовые вливания.

Минус каркасного дома – конструкция ограничивается двумя этажами, ведь увеличение этажности приведёт к существенному усложнению проекта дома, придётся отказываться от привязанности конструктивного решения жилья к его внутренней планировке. Готовые стеновые панели создают некоторые ограничения по поводу изменения внутренних помещений дома, их габаритов.

Нужно сказать ещё про один минус каркасных домов – недолговечность. Нормально эксплуатировать такой дом можно всего 30-100 лет, но дом может и трёх десятков лет не простоять, если его возвели из материалов сомнительного качества или если в строительстве принимали участие неквалифицированные рабочие. Даже незначительное отступление от технологии может повлечь за собой возникновение излишней влаги в области стеновых панелей, в результате чего начнёт появляться грибок, плесень и прочее.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий