Home Обзоры

0 297

Теплоизоляция трубопровода — очень важная задача. Ни для кого не секрет, что зачастую возникают аварийные ситуации, в результате которых снижается температура жидкости, транспортируемой по трубам, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, следует грамотно подходить к выбору утеплителя для труб в изоляции.

Teploizolyaziya_WIDE_2

Какие изоляционные материалы используют сегодня?

В наше время популярными являются два материала:

  1. Минеральная вата и стеклоткань. Самый дешевый утеплительный материал, но, к сожалению, не самый надежный и долговечный, хотя используется по сей день. Минеральная вата очень подвержена механическим повреждениям. К тому же, у неё есть ещё один существенный недостаток — трудоемкость монтажных работ. Материал продается в рулонах, которые перед наматыванием на трубу нужно разрезать на моточки шириной по 15-20 сантиметров каждый, а это дополнительные затраты времени и труда. При наматывании утеплителя нужно удостовериться в том, что он не сдавливается и не уплотняется. Стеклоткань — так называемая защита для минеральной ваты, поэтому без этого материала не обойтись при изоляции минеральной ватой.

  2. Пенополиуретановый слой или скорлупа ППУ. Материал более надежный и эффективный, поэтому такие трубы в изоляции с каждым годом используются все чаще. В отличие от минеральной ваты, скорлупа ППУ гораздо проще в установке. Пенополиуретановый теплоизоляционный слой используется для утепления труб диаметром не менее 50 мм. В качестве утеплителя выступает монтажная пена либо специальное защитное покрытие из рубероида. При выборе ППУ слоя для изоляции учитывайте то, что утеплитель можно фиксировать не только прямо, но и под углом 45 или 90 градусов. Такие утеплители называют поворотными. Надо заметить, что несмотря на многочисленные преимущества, цена труб ППУ в изоляции более чем приемлемая.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для утепления труб большого диаметра можно использовать минеральную ткань, но лучше отдавать предпочтение ППУ изоляционному слою. Это упростит и ускорит процесс монтажа, а также выступит гарантом надежности и бесперебойной работы труб. Само собой, последнее слово остается за заказчиком, главное правильно оценить сложность и масштаб предстоящих работ. Точную цену трубы ППУ в изоляции уточняйте у главного поставщика — Завода Тепловых Изоляций.

 

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ