Home Крыша

1 4828

Мансарда — отличная возможность увеличить полезную площадь дома. В ней можно сделать кабинет или мастерскую для работы, спальню или комнату для гостей. С современными кровельными материалами мансардная крыша своими руками стала вполне по силам увлеченному мастеру. Главное — иметь минимальный опыт строительства и здоровый авантюризм.

Подготовка к обустройству мансарды

  • проверить состояние фундаманта и несущих стен
  • составить подробную смету (материалы и инструменты)

Понадобится древесина, утеплитель, гидроизоляционные материалы, ведь у мансарды наибольшая площадь контакта со внешней средой. Отделочные материалы внутренней поверхности стен и пола. Целесообразно на подготовительном этапе оценить состояние фундамента и несущих стен для уверенности, что они выдержат увеличившуюся нагрузку. Если дом не новый и может не выдержать тяжелую конструкцию, мансарду можно сделать летней, облегченной.

Виды

  • двускатная
  • двускатная ломаная
  • односкатная
  • вальмовая

Вальмовая самая сложная мансардная крыша и сделать этот вид кровли своими руками способен не каждый мастер-любитель. Идеальной для мансарды считается ломаная двускатная крыша. Но по прочности она слабее, чем односкатная. Если устраивать мансарду, где будет односкатная крыша, будет больше труднодоступных мест, но их можно занять низкими тумбочками или шкафчиками.

Слои крыши мансарды: кровля, гидроизоляция обрешетка, утепление, пароизоляция, внутренняя отделка стен. На мансарде можно сделать очень красивые окна, они станут украшением всего дома. Окна могут быть вертикальные и скатные. Скатное окно лучше подходит для освещения. Они не создают нагрузки при сильном ветре, еще их недостаток — цена.

Мансардные окна надо выбирать на несколько сантиметров меньше, чем расстояние между двумя соседними стропилами. Чтобы сделать на мансарде еще и балкон, по фото можно заказать готовый модуль, состоящий из окна с балконом.

Стропила и обрешетка

Если стропила существующей крыши еще крепкие, можно не менять их на новые, а если с повреждениями — лучше заменить. Материалы, если крыша ломаная, должны быть самыми легкими в своем ряду. Хорошие стропила — это мощный каркас для обрешетки. Их обязательно надо обработать составом против гниения и инсектицидом.

В целях пожарной безопасности в деревянном доме можно обработать древесину антипиренами. Частота обрешетки зависит от кровельного материала — если это мягкая черепица, каркас должен быть практически сплошным. Кровлю целесообразно сделать из металлочерепицы или мягкой черепицы.

Чтобы сделать монтаж металлочерепицы подойдет обрешетка в разбежку. Когда обрешетка готова и кровля смонтирована, можно ложить утеплитель.

Утеплитель

Утеплять чердачное помещение лучше плитами минеральной ваты, это отличная технология она экологична — не выделяет токсичных испарений. Необходимо предусмотреть проветривание пространства крыши между крышей и утеплителем, чтобы влага не конденсировалась на минеральной вате.

Со стороны жилого помещения на утеплитель накладывается слой пароизолирующего материала. Финишный этап — отделочные работы внутри мансарды. Внутренняя облицовка крепится на каркас из обрешетки из дерева или металла. Это может быть гипсокартон, пластик или дерево.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из мансандры можно сделать такую конфетку, если с умом подойти к этому вопросу. При расчётах, когда мансандра получается «тяжёлой» для фундамента дома, видела делают кирпичные или литые (на арматуре) бетонные стояки вдоль стен, и с упором на них уже строят шикарные мансандры.

Оставить комментарий