Home Полезное

0 592

Тонкости посадки садовых лиан. При использовании в саду многолетних вьющихся растений, нужен правильный выбор подходящего места подходящего и правильная посадка — важнейшие условия их роста и пышного цветения. В контейнерах высаживать можно саженцы в течение всего сезона, с открытой корневой системой — весной и ранней осенью. Диаметр и глубина посадочной ямы должны быть в два раза больше высоты и ширины корневого кома. На тяжелых почвах ее дно необходимо взрыхлить садовым валиком от http://ecostream.com.ua/catalog/sadovye-prinadlezhnosti, в местах , где застаивается вода — устроить дренажный слой. На бедных — в земляную смесь добавить компост или роговую стружку, избегая избытка удобрений, нежелательного для растений. И земляной ком, и открытую корневую систему необходимо хорошо увлажнить. Растение опустить в яму, плодородной землей засыпать, уплотнить ее, сделать валик и хорошо пролить саженец. Сразу подвязать к опоре, чтобы повысить его устойчивость и задать нужное направление стеблям. Корневая шейка находиться должна на уровне земли. При высаживании растения у стены, его размещают в яме наклонно на расстоянии не менее 0,8 метра от нее.
Помимо общих требований, у каждой лианы есть свои предпочтения и особенности посадки. К тому же, надо учитывать вид опоры, которую они будут украшать. Для клематисов выбирают или немного затененные участки, или солнечные, так как они светолюбивы и обязательно защищенные от действия ветров. Плохо переносят пересадку многие их виды и повреждения корневой системы, поэтому лучше отдать предпочтение растению, выращенному в контейнере. В отличии от других лиан, корневую шейку клематисов заглубляют от 5 (молодые растения) до 15 см (более взрослые) ниже уровня почвы. Для экземпляров с голым горнем обязательна обрезка побегов над первой-второй почкой.
При посадке весной яму землей заполняют не до конца, а подсыпают по мере одревеснения стеблей. Важно: почва в корневой зоне должна быть всегда влажной и прохладной, что достигается посадкой почвопокровных растений, травянистых многолетников или толстым слоем мульчи. Сходные требования к посадке у кампсиса, акебии пятерной. Только теплые и солнечные места подходят для всех видов винограда. Растения высаживают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга так, чтобы место прививки находилось приблизительно в 5 см от поверхности земли. Зеленые и одревесневшие ветви свободно подвязывают к опорным кольцам. Повторно цветущие плетистые розы сажают у пергол, решеток, пирамидальных опор в хорошо проветриваемых и освещенных местах с почвой плодородной. Главные стебли закрепляют строго вертикально, что приводит к появлению многочисленных боковых побегов с цветами. Стебли розовых кустов с оголенными корнями обрезают перед посадкой, оставляя 3-5 почек. При создании композиций из розы и клематиса, его подсаживают позднее к подросшему и окрепнувшему кусту роз. Лазящие гортензия и бересклет, плющ хорошо растут в тени на слегка влажных, богатых гумусом землях. Но гортензия не выносит известковых почв, которые предпочтительны для бересклета. Неприхотливые жимолость, девичий виноград, кирказон, горец отлично развиваются на любых почвах, главное — ее влажность, плодородность и хороший дренаж. Соблюдение всех правил выбора места и посадки лиан позволит в течение многих лет ими украшать сад

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ