Home Полезное

0 718

Проводя работы по ремонту собственного дома или квартиры, люди частенько сталкиваются с проблемой укладки плитки, а точнее, с ровной укладкой. И решить подобную проблему способен лазерный нивелир, который используется на поприще строительных и геодезических работ.

Лазерные нивелиры достаточно доступны в плане своей стоимости, являясь при этом довольно надёжными инструментами. Дальность действия луча лазерных нивелиров в среднем равна около тридцати метров в комнатах, хотя, конечно, встречаются модели и с другими параметрами. Однако такой дальности хватает для того, чтобы провести выравнивание плитки или её точную укладку на больших площадях.

Лазерные нивелиры, как правило, компактны, что позволяет использовать их в самых различных работах и на самых отдалённых точках работ, не имея проблем с доставкой. Лазерные нивелиры ранних моделей являлись стандартными нивелирами, на которые устанавливался лазер, однако сегодня их устройство уже куда сложнее. Теперь они оснащаются компенсаторами и геодезическим приемником, благодаря чему пучок задерживается либо в горизонтальной плоскости, либо под необходимым углом. Также устанавливаются электронные уровни, оптические системы, автоматика самонивелирования и многое другое. Нивелиры способны даже корректировать вероятные вибрации, происходящие на стройплощадке вследствие работ тяжёлой техники — например, с помощью GPS и тому подобного оборудования. Нивелиры делятся на два типа: ротационные приборы и лазерные, отвечающие за построение плоскости и точек.

Ротационный нивелир создаёт линию с помощью ротационной головки, которая вращается по кругу со скоростью около 1000 оборотов в минуту, в то время как в лазерном установлен не один излучатель, создающий плоскости при помощи лазерного луча. Выбирая прибор, необходимо чётко осознавать, для наружных или внутренних работ он приобретается. Например, лазерные стационарные и позиционные нивелиры предоставляют дальность работ до тридцати метров в помещении, а на улице — вплоть до 70 метров. Нивелиры для наружных работ допускают дальность вплоть до километра при точности в три миллиметра. Кроме того, стоит обращать внимание на погрешность, которая допускается при создании плоскостей, подбирая ту, что устроит вас.

При выборе прибора уделяйте внимание цене и конструкции. Дешёвые нивелиры с корпусом из пластика слишком сильно подвержены воздействию пыли и влаги, отчего их нельзя использовать на улице, что, несомненно, стоит учитывать при покупке.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ