Home Полезное

0 1442

Шаровые краны используются в качестве запорной арматуры в трубопроводах. Появление кранов значительно облегчило контроль и техобслуживание систем.

Kran-amerikanka-Du-25_2

По сравнению с вентилями и задвижками шаровые краны характеризуются меньшим гидравлическим сопротивлением, высокой герметичностью и небольшими размерами. Краны легко открываются и закрываются с помощью инновационных уплотнений. Немаловажным преимуществом деталей выступает цена. Так что кран шаровый – настоящая находка для сантехников.

Вместо сантехнического сгона специалисты всё чаще используют кран американку. Сгон состоит из муфты, длинной, ответной резьбы и контргайки. При монтаже коммуникаций возникает проблема соответствия муфты и ответной резьбы, так как соосность труб должна быть идеальной. В случае с американкой допускается погрешность до пяти градусов, что значительно облегчает работу.

Ещё одна проблема, успешно решаемая с помощью американки, – съём батареи отопления. Чтобы быстро снять радиатор, достаточно перекрыть краны и отвернуть накидные гайки.

Краны американки выпускают с ручками в форме крыльев бабочки и джойстика. Первые монтируют на небольшие детали, которые легко открывать. Вторые предназначены для кранов больших размеров.

При выборе шарового крана обращают внимание на следующие показатели:
• торцевое уплотнение под рукояткой (должно быть затянуто как можно плотнее);
• торцевое уплотнение штока крана (чем плотнее, тем лучше);
• длина резьбы (если резьба будет слишком короткой или длинной, во время работы деталь разломается пополам);
• толщина металла в месте резьбы (на тонком металле образуются трещины);
• совпадение оси резьбы и оси шарового крана (если оси не совпадут, кран будет работать, но готовая конструкция выглядит не эстетично);
• концентрация цинка в металле (большое количество элемента делает материал хрупким).

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ