Home Полезное

0 208

Мобильный очаг с пламенем, но без дыма, сажи и пепла – не фантастика. Речь идет о биокамине, для установки которого не обязательна специальная инсталляция. Топливом для него служит биоэтанол, который полностью сгорает. При сгорании он создает только водяной пар и углекислоту в количествах, сравнимых с тем, что образуется при дыхании взрослого человека. Без дымохода можно обойтись, но открыть окно для свободного воздухообмена все же придется. Литр жидкого биотоплива горит от 2 до 5 часов, гелеообразного – до 9.

Как это устроено

Рабочая часть биокамина – горелка. Она может находиться в закрытом топливном баке или в открытой емкости. В обоих случаях необходим наполнитель, от которого во многом зависит качество горения. Это может быть металлическая стружка, техническая керамика, другие негорючие материалы. В бак наливается биоэтанол, испарения которого горят равномерно по всему выходному отверстию горелки.

Остальные элементы конструкции можно назвать дополнительными:

  • решетка, распределяющая факел;
  • заслонка для регулирования интенсивности огня;
  • крышка горловины;
  • стеклянный экран.

Есть модели с системой управления и контрольными датчиками.

Что касается дизайна, то здесь потенциал огромный. Например, в магазине https://kaminy.com/product-category/biokaminy/ есть отличные образцы дизайнерской фантазии. Чтобы проще ориентироваться в рыночном предложении, можно обратиться к довольно условной, но удобной классификации:
типичные декоративные модели – обработка, внешний вид и небольшие размеры позволяют поставить их на стол или подставку;
встраиваемые – альтернатива твердотопливной топке, могут иметь декорированный фасад;
подвесные – монтируются на стену или подвешиваются к потолку, чтобы усилить эстетику помещения;
со стеклом – имеющие защитный экран.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ