Home Полезное

0 705

Винтовая лестница – это всегда оригинальный элемент в доме. Такие лестницы и места требуют меньше и материала для строительства. В статье будет рассказано, как построить винтовую лестницу самостоятельно, без помощи специалистов.

При строительстве такой лестницы нужно учесть конструкцию центральной колонны, способ фиксации ступеней и перил. Чтобы подобрать уникальную лестницу перейдите по ссылке.

Лестница, у которой ступени прикреплены к центральной стойке, наиболее экономична. Другие способы конструкции лестницы (без центральной опоры) тяжелее и потребуют больше сил, времени и денег. Да и такой вариант лестницы лучше доверить профессионалу.

Если говорить о форме лестницы, то её не обязательно нужно делать круглой. Форму можно выбрать совершенно любую, пусть даже многоугольник.

Материалы для изготовления лестницы следует выбирать качественные и крепкие. Для центральной стойки лучше выбрать обычную трубу диаметром в 50 миллиметров. Если же лестницу планируется полностью делать из дерева, то центральная колонна должна быть изготовлена из прочной породы дерева. В принципе, лестница может быть изготовлена из любых материалов, главное чтобы они были достаточно прочными. Какой бы материал не был выбран, нужно просчитать способ крепления ступеней и перил.

При создании винтовой лестницы нужно соблюдать следующие этапы:

Первоначально устанавливается центральная стойка, к которой будет всё крепиться.

Далее необходимо равномерно распределить ступени.

Установка опорных кронштейнов ступеней.

Закрепление балясин и перил.

После соблюдения всех этапов получится оригинальная лестница, однако стоит соблюдать следующие рекомендации:

ступени лучше делать антискользящими, чтобы не оступиться и избежать падения;

высота лестницы должна быть такой, чтобы свободно передвигаться по ней;

стойка должна быть закреплена так, чтобы могла выдержать все элементы на ней и вес двух человек;

если между ступенями будет перекрытие, то это дополнительно укрепит конструкцию.

После того как винтовая лестница полностью готова, можно внести дополнительные элементы декора, чтобы добавить ей оригинальности. Правда это не так важно, главное правильно рассчитать всю конструкцию при этапе планирования лестницы и соблюдать технология установки уже во время монтажа. Если грамотно и добросовестно подойти к этому вопросу, то лестница получится очень прочной и будет долго радовать своей оригинальностью и надёжностью.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ