Home Обзоры

0 237

Трудно найти человека, который не мечтал бы о дачном или загородном доме.

Когда разрабатывается проект дома, приходится решать вопросы по подводу коммуникаций. Чтобы создать в помещениях комфортные условия для проживания, требуются прежде всего электричество и вода. Немаловажную роль играют также вентиляция, избавляющая жилое пространство от неприятных запахов и придающая ему свежесть, отопление и канализация.

okna_dlja_chastnogo_doma2

Как известно, строительство загородного или дачного дома является дорогим удовольствием. Примерно пятая часть всех расходов приходится на приобретение и монтаж коммуникаций. Именно поэтому следует предварительно разрабатывать проект, обязательно указывая в нем месторасположение коммуникаций. Это обеспечит им исправную работу в течение продолжительного периода времени.

Если пренебречь вышеупомянутым требованием, то вместо быстрого строительства, скорее всего, получится многократная перестройка дома для достижения необходимого комфорта.

Водоснабжение

Снабжение дома водой можно обеспечить двумя способами:

  • центральное водоснабжение — предполагает подключение водопровода дома к общей системе;
  • автономное водоснабжение — создание колодца или бурение скважины.

Чтобы подключить дом к центральной системе водоснабжения и начать пользоваться питьевой водой, необходимо получить специальное разрешение.

Эксплуатация автономной системы водоснабжения часто сопровождается определенными трудностями. Сначала с использованием специального оборудования нужно пробурить скважину. Потом воду, предназначаемую для питья, подвергают экспертному анализу.

Только после этого можно обустраивать насосную станцию, которая будет обеспечивать дом бесперебойным водоснабжением, и прокладывать трубы.

Электричество

Комфорт в доме невозможно получить без осветительных и бытовых приборов. Чтобы они могли работать, к дому необходимо подвести электричество.

Выбор варианта разводки электросети напрямую зависит от материала стен. Различают внутреннюю (для кирпичных, каркасных и бетонных домов) и наружную (для бревенчатых домов) электропроводку. Маскировка внешней разводки обычно осуществляется с использованием кабель-каналов.

Процесс электрификации дома предполагает выполнение следующих действий:

  1. подключение к внешней электроснабжающей системе — может быть индивидуальным, предполагающим использование генератора, или магистральным, основывающимся на подсоединении к общей энергосистеме, то есть линии электропередачи на опорах;
  2. разводка, прокладка и подвод проводов к осветительным приборам, розеткам и выключателям.

Выполнив все эти действия, можно приступать к организации освещения в доме и на прилегающей к нему территории.

Отопление

Без него, как и без электричества и воды, невозможно обеспечить комфортное проживание. Отопление наиболее актуально в холодное время года, особенно в морозы. При отсутствии обогрева не то что проживать, даже находиться в доме невозможно.

Для загородной недвижимости чаще всего используют следующие варианты отопления:

  • электрическое;
  • водяное;
  • воздушное;
  • печное;
  • каминное.

Последний вариант не очень эффективен в морозные зимы, так как примерно пятая часть генерируемого камином тепла покидает помещение через трубу.

Весьма эффективно электрическое отопление, но оно является довольно дорогим удовольствием из-за высокой стоимости электроэнергии.

Самым распространенным вариантом отопления является использование котлов. Объединив в таком оборудовании функции обогрева помещений и нагрева воды, можно существенно сократить расходы, и исключить необходимость в использовании дополнительных устройств.

Чаще всего практикуется скрытый монтаж тепловых коммуникаций. Разводку прячут в стены и под пол и плинтуса, подводя трубы сначала к коллекторам, а потом к радиаторам. Тепловыми коммуникациями служат преимущественно полимерные трубы, так как они обеспечивают простоту сборки и высокую прочность.

Вентиляция и канализация

Удобнее и дешевле пользоваться центральной системой канализации. Но если она отсутствует, то можно создать на участке септик или выгребную яму.

Вентиляция также является обязательным элементом загородного или дачного дома. Если постройка возведена из обычных бревен, то достаточно будет естественной вентиляции. Если материал дома воздухонепроницаем или имеет отделку, то здесь никак не обойтись без принудительной вентиляции.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ