Home Пол

0 582

Половое отопление использовалось в Юго-Восточной Азии с древних времен. Производители риса сжигали шалу и горячий дым по специальным вырытым канавках из глины тщательным образом проходил через весь пол. Данный вид технологии отличается как простотой (это используют солдаты в полевых условиях), так и необыкновенной эффективностью. В наших реалиях половое отопление несколько видоизменилось – теперь используется жидкий теплоноситель и электрические кабели. Какую технологию отопления предпочесть?

sfsffsf

Если дом отапливается централизованным отоплением, имеет смысл установить жидкостную систему полового отопления. Для этого непосредственно в полу размещаются пластиковые трубы отопления (часто используется пластик в виде сшитого полиэтилена или даже пропилена), которые подсоединяются к специализированным версиям алюминиевых радиаторов, имеющих приплюснутую форму. Такой выбор материала полностью исключает возможность коррозии, поскольку всё это заливается жидким бетоном и остается высыхать в течение нескольких недель.

Функционирует данная система просто – она подключается к централизованной системе отопления. И как только термостат, висящий на стене, зафиксирует набор температуры, то он дает команду сервоприводу на перекрытия основной трубы. Теплоноситель начинает течь по запасной. Среди преимуществ данной системы стоит подчеркнуть дешевизну эксплуатации, среди недостатков – необходимость получения разрешения от коммунальных служб (балконы, к примеру, отапливать запрещено) и трудоемкость всей технологии.

В последнем случае можно остановиться в пользу электрической системы отопления, которую можно устанавливать в любом удобном помещении. И естественно, никаких разрешений на этот счет получать не нужно. Главное знать одно – мощность силового кабеля АСБл 3х240 не должна быть ниже показателя 140-160 Вт/м2. В противном случае эффективность отопления окажется достаточно низкой. Но в плюсе, как только силовые кабели зальются бетоном и пол высохнет, то верх можно вымостить керамической половой плиткой – идеальный вариант для кухни или балкона. Надевать тапочки в зимнее время точно не придется!

Единственный недостаток – высокая энергоемкость данной схемы. Но если в жилище уже был установлен электронный двухтарифный счетчик, то отопление силовым кабелем можно будет включать на полную мощность ночью, когда энергия стоит на порядок дешевле, а днем выставлять термостат на меньшую температуру.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ