Home Полезное

0 1365

Фанера бывает совершенно разная в зависимости от тех требований, которые предъявляются к ней как к техническому материалу. Внешний вид поверхности – это сорт фанеры.

fanera

Марка фанеры определяется таким параметром, как степень гидрофобности клея, которым соединены волокна в слое фанеры. По тому, насколько обработана фанера, можно различать шлифованный и нешлифованный тип. Класс эмиссии подразумевает под собой экологическую безопасность, которая заключается в определённом содержании формальдегидов. Вообще это бесцветный газ, который имеет резкий запах и может привести к тяжёлым отравлениям, поэтому важно выбирать хорошую фанеру, которая будет безопасна для людей и детей, а также животных и окружающей среды. Например, для такого очень хорошо подходит вот этот сайт.

Сорта фанеры – это обозначения, по которым можно прочесть, какой сорт шпона использовался для лицевого и оборотного слоя. Первым идёт сорт лицевого, а через косую черту – сорт оборотного слоя.

Что же касается марок, то здесь обычно используются следующие обозначения. ФСФ – это обозначает повышенную стойкость фанеры к воде, и ей не страшна даже вода, а не просто повышенная влажность. «ФК» — это значит, что перед вами просто водостойкая фанера. Если же вы на фанере видите надпись «ФБА», это значит, что данная фанера не отличается стойкостью к влаге, поэтому её лучше использовать для сухих помещений.

Относительно степени шлифовки можно выделять фанеру с маркировкой «НШ», «Ш1», «Ш2». Первая, как понятно из названия, аббревиатура от «не шлифованная». Ш1 – это та фанера, которую отшлифовали только с одной стороны. ш2 – это значит, что фанеру шлифовали с обеих сторон.

Наружные слои фанеры обычно делают из лиственных пород дерева. Внутренние же слои могут делаться как из лиственного, так и из хвойного дерева. Если же вы видите надпись, например, «берёзовая фанера», это значит, что именно наружный её слой изготовлен из берёзы. Бывает и комбинированная фанера – это когда фанера сделана из смеси древесины различной породы. Бывает ещё и ламинированная фанера, которая покрывается специализированной плёночкой для удобства использования.

Бакелизированная фанера – это та, на которую нанесли специальную смолу.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ