Home Обзоры

0 117

В древние времена люди использовали огонь для приготовления еды и согревания. Старые традиции постепенно возвращаются, и в наше время камины стали особо популярными. Однако как же его обустроить по всем правилам? Нужно максимально подробно изучить каждый этап этого довольно непростого процесса.

Камины – это, по сути, простые печи, которые имеют открытые топки, способствующие нагреву комнат. Также в строении камина должны иметься дымовая труба и топливник.

Конструкция камина

Во внутренней части следует сделать газовый порог, согнутый по типу колена. Благодаря этому, искра не будет выступать из трубы и не будет образовывать воздушный поток, что образует задымление и выбрасывание золы. Задымление будет способствовать проникновению снега и дождя в конструкцию камина. К тому же данная форма будет осаживать сажу.

Направление воздушного потока

В местностях с очень низкими температурами камины категорически не рекомендуют использовать для обогрева помещений, поскольку они имеют низкую теплоотдачу. В данном случае она не будет превышать 20%, оставшееся тепло будет уходить вверх в трубу.

Очаги будут выделять в домах тепло, но делать это они будут неравномерно. Воздух будет лучше греться в топливниках. Но, чтобы обеспечить в доме больше тепла, топливник нужно расширить, а также максимально уменьшить глубину и расстояние.

Важные особенности обустройства камина

Камин из кирпича обладает самой простой конструкцией, причем обустроить камин можно самостоятельно. Конечно, в данном случае будут существенны определенные требования: необходимо, чтобы камин грел воздух и не дымил. Немаловажной будет эстетика камина: для строительства обычно применяют привлекательный по внешнему виду огнеупорный кирпич цена на который, очень доступна.

Типы отопления камином

Для начала нужно выбрать проект, а также тщательно изучить чертежи, в особенности если планируется самостоятельное строительство камина. Также нужно анализировать следующий момент: при планировании открытого или закрытого очага следует внимательно отнестись к выбору используемых материалов.

Расположение камина

Кроме того, следует точно определиться с местом, где будет находиться выстроенный камин. В большинстве случаев его пристраивают к стене, встраивают в нее или располагают в отдалении. Очаги находятся между стенами и в углах.

Не лучшим способом будет сооружение камина напротив окна, особенно без качественно выполненного уплотнения. Такое расположение будет создавать в доме сквозняки и «мосты холода». Если строение выполнено из дерева, следует максимально полно учитывать правила безопасности. При длительной работе камина может возникать возгорание.

Проектируя камин, нужно помнить о важности установки дымохода, имеющего определенное сечение: это будет оказывать влияние на размер очага. Кроме того, в комнате, где планируется обустройство камина, должен быть обеспечен приток воздуха.

Проект и используемые материалы

Чтобы создать схему, необходимо учитывать вид кирпича для строительства. Также можно воспользоваться уже готовым проектом, чтобы облегчить строительство камина. К тому же стоит учитывать, что размер топки будет оказывать влияние на площадь помещения.

Необходимо выдержать соотношение глубины портала и высоты самого строения: если топка будет более глубокой, снизится объем тепла, а в случае маленькой топки может возникнуть задымление.

Итог

Желая самостоятельно обустроить камин, нужно изучить все инструкции, подготовить необходимые материалы и только потом попробовать создать домашний очаг своими руками.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ