Home Полезное

0 1009

Существуют различные типы приборов для каждой из целей. Для удобства и безопасности устанавливают светильники уличные на столб, а для декоративной подсветки они монтируются в садовые скульптуры, ставятся на коротких ножках.

Светильники на столбах на дачном участке выполняют следующие функции:

  • облегчают перемещение по участку ночью;
  • подчеркивают декоративные особенности участка;
  • обеспечивают безопасность.

Существуют различные типы приборов для каждой из целей. Для удобства и безопасности устанавливают светильники уличные на столб, а для декоративной подсветки они монтируются в садовые скульптуры, ставятся на коротких ножках, крепятся в пешеходные дорожки или в бассейны. Существуют и другие варианты расположения – на тросах, прожекторные, настенные.

Светильники уличного освещения

Какие требования предъявляются к светильникам

  • Класс защиты. Светильник уличного освещения для установки на столб должен быть защищен от пыли и атмосферных осадков. По международной классификации для таких целей подходят приборы классов IP54, 65 и 66. Они не являются влагонепроницаемыми, но и не выходят из строя под дождем. Для освещения бассейна класс должен быть не ниже IP67.
  • Тип стекла рассеивателя. Светодиодные светильники для уличного освещения должны комплектоваться рассеивателем из закаленного термоустойчивого стекла. Оно должно выдерживать удары и перепады температуры. Часто в декоративных целях используется имитация трещин или пузырьков воздуха.
  • Возможность автономной работы. Сегодня многие уличные светильники снабжаются системой датчиков (световое реле, датчик движения, звуковой датчик), которые позволяют экономить электроэнергию, включаясь только, когда поле действия появляется человек и на улице при этом недостаточно светло.

Дополнительные требования

  • Функциональность. Иногда необходимо, чтобы освещение работало в нескольких режимах – в полную мощность или «приглушенно». Для установки на террасе можно использовать лампы, совмещенные с вентилятором.
  • Коррозионная стойкость. Лучше выбирать модели, не подверженные коррозии. В конструкции которых используется натуральное стекло, нержавеющая сталь или алюминий.
  • Стоимость. Несмотря на то, что на уличные светодиодные светильники на столбы сегодня цена пока достаточно высока, экономить при покупке на нашем не стоит. Они окупятся за счет более длительного срока службы. Заказать такие светильники вы можете тут http://ctr.msk.ru/

Как производится установка

В зависимости от типа опоры установка уличного светильника на столб выполняется по определенным правилам:

  • на деревянный столб монтаж осуществляется при помощи кронштейна Г-образной формы;
  • на бетонную или железобетонную опору фонарь необходимо крепить при помощи скобы прямоугольной формы, охватывающей столб;
  • для металлических опор необходимы специальные крепления.

установка светильника на столб

Питание может подаваться воздушным путем (на дачных участках применяется редко) или скрытым (подземным). При этом необходимо соблюдать технику безопасности и обязательно смонтировать заземление корпуса светильника.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ