Home Обзоры

0 361

Жители всех регионов Украины, от отдаленных хуторов до городов-миллионников, ежедневно взаимодействуют с большим количеством бытовой техники и электроприборов (зачастую эти устройства дороги нам и нашему карману).

releynye-stabilizatory-napryazheniya-upo

И также повсеместно, увы, распространена проблема скачков напряжения в электросетях. Чтобы перебои в центральной сети не вывели из строя дорогостоящую технику, используют специальные выпрямители напряжения.

Наиболее зависимы от колебаний входного напряжения (далее Uвх) устройства с электродвигателем в конструкции: дома это — холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемолки, кухонные комбайны, пылесосы.

Ряд нагревающих приборов устойчив к колебаниям сети: обогреватели, электроплиты, утюги, бойлеры… Это все те электроприборы, в которых потребляемая электроэнергия преобразуется в тепловую, и при пониженном вольтаже она просто выделяется в меньшем количестве.

Но какой из них лучше?

Делая выбор впервые, легко запутаться в принципах работы и типах стабилизаторов. Гораздо проще, когда информацию объясняет специалист-практик. По словам консультанта компании «АксиомПлюс», специализирующейся на продаже электротехнических товаров с 2005 года, при выборе следует опираться на 3 ключевые точки:

  • Тип
  • Мощность
  • Допустимая погрешность

Как выбирать тип стабилизатора из трех видов

Здесь возможны два варианта: подешевле и для тех, кто готов заплатить больше за дополнительный уровень надежности. Самые недорогие стабилизаторы по принципу действия: релейные и сервоприводные. Покупка такого устройства не ударит по карману, но может быстро разочаровать.

Стабилизаторы релейного типа

Регулируют напряжение ступенчатым образом, путем переключения обмоток автотрансформатора с помощью силовых электромеханических реле.

Плюсы: широкий диапазон Uвх: 145-285 В. Скорость реакции на изменение Uвх 30 мс.

Минусы: излишний износ реле. Скорость износа зависит от интенсивности перепадов напряжения. Слышны звуки переключения реле. Не подходит для оборудования, для которого нужна высокая точность питающего напряжения.

Сервоприводные стабилизаторы

Это система из автотрансформатора, серводвигателя и блока управления.

Плюсы: Непрерывно и достаточно плавно контролируют Uвых.

Минусы: скорость реакции довольно низкая: время срабатывания составляет около 1 с на 10% корректируемого напряжения. При работе довольно шумный, издает щелкающие звуки.Существенным недостатком и релейных, и сервоприводных моделей можно назвать износ механических составляющих и необходимость в обслуживании и замене деталей

Симисторные и тиристорные (электронные). Их можно условно объединить в одну подгруппу, так как принцип действия идентичен. Работают аналогично релейным, но вместо реле стоят симисторы — силовые ключи.

Плюсы: высокая скорость реакции на Uвх (10-20 мс), Uвых высокой точности, бесшумные, сравнительно компактные, а ещё лучше тем, что не требуют сервисного обслуживания.

Минусы: цена выше (в сравнении с релейными и сервомоторными).

Объективное сравнение

К примеру, сравним цены* трех разных по типу стабилизаторов. Для чистоты эксперимента возьмем предложения от одного бренда и одинаковой мощности (3 кВт) :

  • релейный IEK СНР1-0 — 2313 грн.,
  • сервоприводный IEK СНИ1 — 2924 грн.,
  • симисторный IEK Prime 3 кВт — 3278 грн**

Как видно, симисторный вариант дороже сервоприводного на 12%, а релейного, и того более — на 41,7%.

Подытожив, отметим: по словам нашего консультанта, самыми эффективными и надежными для работы с украинскими электросетями и не требующими обслуживания будут симисторные устройства. Релейный вариант будет решением для строго ограниченного бюджета.

Определяем мощность прибора путем суммирования электропотребителей

Когда с типом прибора всё стало понятно, определим, какие именно электроприборы необходимо будет подключать к выпрямителю. Как мы в начале статьи писали, не вся бытовая техника находится под ударом.

Итак, для техники, находящейся в зоне риска, определяется суммарная мощность. Величину, используемую конкретным электроприбором, можно узнать из его паспорта или инструкции по эксплуатации.

Внимание: к полученной потребляемой мощности прибора (Вт) рекомендуется добавить еще 50% на пусковые токи (для устройств с электродвигателями). Тогда этого значения хватит с запасом.

Влияние значения показателя погрешности на стоимость

В процессе поиска Вы обнаружите такое понятие, как показатель погрешности, отмечаемый значком Δ (дельта), измеряемый в процентах. Что он означает и насколько важен?

Чем выше точность стабилизации (и, соответственно, ниже погрешность), тем меньше диапазон Uвых . Большинство бытовой техники корректно работает при уровне 220±5 — это 8%. Поэтому и стабилизирующих устройств с таким уровнем погрешности на рынке большая часть. А вот для питания дорогостоящей сложной медицинской аппаратуры и приборов высокой точности требуется выбрать значение погрешности до 3%.

Чем выше уровень погрешности стабилизатора, тем ниже его цена. Поэтому покупка высокоточного устройства оправдана в тех случаях, когда важно застраховать работу ценного оборудования, а для использования с не столь чувствительными бытовыми приборами подойдет Δ = 3-8%.

Одно из самых высокоточных предложений на рынке — серия Legat от производителя Новатек-Электро. Уровень погрешности в таких моделях составляет всего 1,5%(!)

Итак, определив бюджет покупки, подсчитайте как можно внимательнее требуемую мощность устройства, определите желаемую точность стабилизации — и круг поиска подходящего варианта будет определен.

*на момент публикации статьи

**цены взяты исключительно для ознакомительного характера

Ссылка на источник АксиомПлюс

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ