Home Полезное

0 170

недвижимость

Как и любое другое строение, каркасный дом не возводится на голой земле – в его основание закладывается фундамент, который дает строению устойчивость и стабильность, невзирая на пучение грунта. Каркасный дом может быть установлен на фундаменте любого типа, но в большинстве случаев используется либо столбчатый, либо ленточный его вариант. Фундамент – это расчетная единица дома, мощность которой вычисляется исходя из веса строения, типа почвы и других моментов. Если же говорить непосредственно о каркасном доме, то его конструкцию можно разделить на три основные части.

Мауэрлат

Это основание деревянной части постройки – одновременно он является и опорой для стен, и элементом, на который монтируется пол постройки. Изготавливается мауэрлат из толстого бруса сечением 150 на 150 или 200 на 200мм – его сечение является расчетной величиной. Мауэрлат укладывается под всеми несущими стенами и крепится к фундаменту шпильками или мощными анкерными винтами. Отдельные элементы мауэрлата обязательно скрепляются между собой. Чтобы основание деревянной части дома не подвергалось гниению, сверху фундамента создается гидроизоляционный слой.

Стены каркасного дома

Можно сказать, что это ряд стоек, расположенных в одну линию и скрепленных между собой горизонтальными перемычками – примерно так устроен каркас, но кроме него, стена имеет еще два элемента. Это наружная и внутренняя обшивка, изготавливаемая из ОСБ плит на https://torgplit.com.ua/plitnye-materialy/osb/, между которыми помещается утеплитель (минеральная вата). С целью сохранения ее свойств, вата закрывается с двух сторон гидро- и паробарьером – первый барьер (гидро) устанавливается снаружи помещения, а второй (пароизоляция) монтируется внутри помещения. Внутренняя полость стены, в зависимости от климатических условий, может составлять порядка 200мм.

Крыша в каркасном доме

По большому счету, ее конструкция мало чем отличается от крыши любого другого строения – это стропильная часть, внутрь которой помещается все тот же слоеный пирог утеплителя. Сверху стропил набирается обрешетка, на которую укладывается кровельный материал. Основательных отличий в конструкции крыши каркасного дома не существует.

Естественно, как и в любом доме, в каркасной постройке существует пол и перекрытия – и тот и другой элемент строения изготавливают из бруса сечением 100 на 50мм (пол) и 150 на 50мм (перекрытия). Лаги и балки монтируются с расчетным шагом, впоследствии на них укладываются плиты ОСБ. Как пол, так и перекрытия изолируются минеральной ватой.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ