Home Полезное

0 294

Закон дает нам два официальных определения ремонта: перепланировка и переустройство. Перепланировка – это любое изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в его технический паспорт. Понятие «переустройство» подразумевает замену и установку коммуникаций, например, перестановку ванной, унитаза, раковины или кухонной плиты.


Перепланировка может быть сложной и простой. Простая перепланировка (такая как застекление лоджии или демонтаж встроенного шкафа) не требует согласования в надзорных инстанциях. Сложная перепланировка, подразумевающая, к примеру, объединение помещений за счет сноса несущей стены, установки перегородки, переноса дверных проемов, требует обязательного согласования и получения разрешения на проведение этих видов работ. Естественно, чем сложнее работы, тем больше количество инстанций и документов. Чтобы осуществить сложную перепланировку нужно составить специальный проект, в котором будут указаны план и эскиз предстоящих работ. Поэтому согласовать перепланировку квартиры такого проекта необходимо в специальном лицензированном бюро. В среднем на разработку плана обычно требуется не больше трех дней (все зависит от площади квартиры и сложности интерьера). Но помимо проекта нужно будет собрать и другие документы: тех.паспорт на квартиру в БТИ, техническое заключение о состоянии конструкций в архитектурно-планировочном управлении, выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета в ДЕЗе. Также нужно будет получить разрешения в санэпидемстанции и Госпожнадзоре. А такие виды перепланировки, которые требуют отключения электричества, воды, канализации, вентиляции, а также проведение шумных и пыльных работ нужно будет обязательно согласовать с соседями.

Бывает, что просто нет времени на хождение по инстанциям. Но выход есть – в том случае, если вы готовы заплатить определенную сумму специализированной фирме, она возьмет на себя оформление необходимой документации. Когда же, наконец, все необходимые бумаги будут у вас на руках, необходимо их передать в службу одного окна местной жилищной инспекции. И там в течение 20 рабочих дней чиновники должны будут принять окончательное решение о выдаче вам разрешения на перепланировку или переустройство или как-то мотивировать свой отказ.

Закупать материал, нанимать рабочих и делать ремонт квартиры стоит только после того, как получены все разрешения. А вот по завершению ремонтно-строительных работ, нужно будет получить новые документы на квартиру: изменения в перепланировке вашей жилплощади должны отразиться в тех.паспорте на квартиру и в документах о праве собственности.

 

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ