Home Полезное

0 668

Черновые работы по устройству пола начинаются с заливки стяжки, выполненной из цементно-песчанного раствора. Она требуется для качественной подготовки основания под чистовые покрытия: ламинат, линолеум, керамогранит и многие другие. Хотя такая стяжка может использоваться как окончательное покрытие в производственных зданиях.http://styazhka24.ru/kalkulyator-styazhki

Состоит в основном раствор из песка, цемента и воды, но при желании можно использовать добавки для придания прочности, пластификаторы от растрескивания или керамзит для увеличения толщины слоя.

Недостатком данного покрытия является долгая сушка, потому что есть вода в составе.

Перед началом работ поверхность очищается от мусора и грунтуется, также на данном этапе возможно сделать гидроизоляцию.

Далее с помощью лазерного или реечного уровня находим горизонталь и выставляем маяки. Маяками может быть любой жесткий строительный материал с высотой сечения 20-30мм (брус, трубы или профили). Маяки ставятся строго параллельно стенам и друг другу, причем от стены делается отступ 20-30см и 1,5м между собой. Для разравнивания раствора в данном случае понадобится правило длиной 2 метра.

После того как маяки выставлены и вычислено необходимое количество раствора, требуется подготовить данный раствор для заливки. Есть три возможных решения данного вопроса.

Если помещение небольшое, то можно заказать готовый раствор непосредственно с завода. Главным плюсом будут цена и качество раствора. Для помещений с большими площадями в данном случае заказывается бетононасос.

Изготовление раствора нужной рецептуры самостоятельно. Это самый бюджетный, но трудозатратный способ.

Разводить водой готовую смесь. Минусом является дороговизна сухих смесей.

Перед заливкой стяжки желательно по периметру стен прикрепить демпферную ленту для компенсации теплового расширения и других возможных деформаций, которая после затвердевания срезается ножом и становится незаметной.

Сама заливка стяжки начинается от противоположной входной двери стены. Раствор постепенно заливается, равномерно распределяется и разравнивается между маяками. Выравнивая стяжку, желательно оставлять пару миллиметров до края маяков на усадку раствора при высыхании.

Через 24 часа можно осторожно удалять излишки раствора и затирать стяжку теркой для большей гладкости. Затем в течение пары недель поверхность пола смачивается водой из пульверизатора для придания стяжке дополнительной прочности и избежать растрескивания.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ