Home Обзоры

0 3994

Сегодня продается огромное количество строительных растворов. Однако самым популярным товаром по-прежнему остается бетон. Это материал, состоящий из воды, цемента, песка, щебня и других наполнителей, универсален и применяется не только для возведения фундамента, но и при изготовлении архитектурных элементов. Так, используя соответствующие формы, можно сделать панель для еврозабора, тротуарную плитку, ограждения, цветочницы и прочие предметы декора.

152415644

Критерии испытания

Существует определенный ряд свойств, который позволяет проверить качество стройматериала. В него входят:

  • прочность;
  • морозостойкость;
  • плотность;
  • однородность;
  • водонепроницаемость;
  • осадка конуса (пластичность).

Самостоятельная проверка условна, но есть косвенные признаки, по которым дать правильную оценку сможет и непрофессионал. Во-первых, любое бетонное изделие (независимо от производителя) после снятия опалубки должно обладать однородной, гладкой поверхностью. Если образец делали в холодное время года, на нем может появиться рисунок (как в морозный день на окнах машин). Это значит, что массу переморозили, и она не достигла нужной кондиции. Во-вторых, верхний слой не должен быть слишком пористым. Наличие пустот говорит о плохом уплотнении или неправильных пропорциях в составе. Такая продукция имеет слабую водонепроницаемость.

Помимо всего прочего, можно взять небольшой молоток и протестировать разные участки конструкции:

  • при ударе слышен «звон» – прочность 150-200 кг/кв. см;
  • приглушенный звук – присутствует внутренняя полость (если при этом молоток оставляет следы – твердость не выше 100 кг/кв. см).

Определить степень сжатия и морозостойкости можно следующим способом. Испытуемый предмет следует насытить влагой и поместить в морозильную камеру (-17 градусов) на 10-12 часов. После чего опустить в емкость с теплой (+17) водой. Когда экземпляр оттает, его надо взвесить и протестировать на сжатие. Морозостойким раствор будет называться только при многократном прохождении «экзамена».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ