Home Крыша

0 259

Владельцы дачных участков все чаще отдают предпочтение системам подачи горячей воды на базе солнечных коллекторов. При этом речь идет не только о жителях южных регионов страны, где такое решение вполне логично, но и для жителей центральной части России и даже более северных районов. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более подробно выяснить, что из себя представляет солнечный коллектор для воды и как он функционирует.

Основные виды солнечных коллекторов для воды и принцип их работы

Гелиоколлекторы на рынке России появились относительно недавно, и вначале были восприняты достаточно скептически. Со временем рынок альтернативной энергетики в нашей стране стал расширяться, и многие люди начали отдавать предпочтение новомодным устройствам. факторов для этого было несколько, но ключевыми остаются два:

  • Возможность обустройства автономной системы ГВС в местах, где отсутствует централизованная подача горячей воды (а это практически 90% всех дачных участков на территории РФ).
  • Существенная экономия ресурсов, необходимых для получения горячей воды.

Солнечный коллектор для нагрева воды представляет собой автономное устройство, принцип работы которого основан на преобразовании энергии солнечных лучей в тепло. В зависимости от типа конструкции и модификации, гелиоколлекторы могут устанавливаться на крыше здания или на земле, а также иметь естественную или принудительную циркуляцию теплоносителя.

По типу конструкции солнечные коллекторы делятся на две основные группы:

  • Плоскопанельные.
  • Вакуумные.

Каждый из вариантов имеет свои отличительные особенности и преимущества, которые необходимо знать перед выбором конкретной модели.

Плоский солнечный коллектор: принцип работы и особенности конструкции

Самыми доступными по стоимости являются плоскопанельные коллекторы, которые отличаются простотой монтажа и высокой эффективностью. Конструктивно изделие представляет собой плоскую рабочую поверхность, покрытую специальным селективным слоем. Внутри находится абсорбер и контур теплоносителя. Снаружи панель закрыта защитным стеклом или листом поликарбоната с высокой пропускной способностью.

Принцип работы конструкции очень простой – теплоноситель движется по контуру под рабочей поверхностью, где быстро нагревается и попадает в бак над коллектором (естественная циркуляция) или курсирует к теплообменнику, который находится внутри накопительного бака (принудительная циркуляция).

Вне зависимости от принципа функционирования системы, в баке накапливается горячая вода, которая может использоваться для личных нужд человека.

Вакуумный или трубчатый коллектор: особенности конструкции и принцип работы

Вакуумные коллекторы представляют собой конструкцию, состоящую из опорной рамы, накопительного бака и системы специальных стеклянных колб, уложенных в один ряд внутри рабочего контура. Каждая секция состоит из двух стеклянных боросиликатных трубок, вставленных одна в одну. За счет селективного покрытия на внутренней колбе осуществляется накопление солнечной энергии, а технический вакуум между колбами существенно снижает теплопотери.

Также на конце колбы расположена герметичная металлическая трубка (медная или из нержавеющей стали), через которую осуществляется теплоотдача непосредственно в накопительный бак. У многих производителей рабочие трубки не зависят друг от друга, что позволяет системе функционировать даже если одна или несколько колб повреждены.

Цена вакуумного солнечного коллектора больше, чем у плоскопанельного, но и эффективность работы устройства выше.

Если вы хотите стабильно получать горячую воду у себя на даче и не тратить на ее подогрев газ, электричество, дрова или другое топливо – достаточно купить воздушный коллектор вакуумного или плоскопанельного типа. Вне зависимости от разновидности, устройство легко монтируется, и начинает работать сразу после подключения.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ