Home Обзоры

0 398

В сфере грузовых перевозок порой случаются ситуации, когда транспортная компания доставляет отправление в целости и в обозначенный в договоре срок, но принимающая сторона отправление не принимает. В общем и целом процесс приема товара не содержит в себе серьезных трудностей, но определенные особенности есть, которые могут привести к трудностям в переговорах грузополучателя и специалиста со стороны грузоперевозчика.

tr4

По правилам, принимать товар должен тот, кто был вписан в товаротранспортную накладную при подписании договора на транспортировку. Еще до момента непосредственной отправки товара перевозчик связывается с принимающей стороной и уведомляет ее о сроке транспортировки, сообщает точную дату доставки товара на конечный пункт. К этому времени получатель отправления должен организовать пространство для разгрузки товара и, в случае необходимости, для его временного хранения.

Стандартные отправления принимаются без проверок и взвешивания. Не проверяются также опломбированные грузы, ведь пломба является гарантией их сохранности, а также грузы в цистернах и контейнерах. Если отправляется единичный товар и на его упаковке указан вес, то такой груз тоже не взвешивают. Обязательная проверка производится в том случае, если упаковка не гарантирует сохранность товара или была повреждена в процессе транспортировки. Груз считается и взвешивается в том случае, если передача ведется исходя из количества мест.

Специальная экспертиза назначается в тех случаях, если была повреждена упаковка товара, либо если при пересчете количество принимаемого груза не совпадает с количеством отправленного товара. В таком случае сначала составляется акт, который подписывают обе стороны. Далее уже заключается договор с любым подходящим экспертом, причем заключить договор может любая сторона: как перевозчик отправления, так и получатель.

Дальнейший процесс зависит от того, была ли в результате доказана вина перевозчика в повреждении товара. Если признан виновным перевозчик, он обязан возместить и стоимость экспертизы, и полную стоимость поврежденного груза. Если же за перевозчиком вина не признается, то затраты на организацию экспертизы ложатся на плечи получателя товара.

Вне зависимости от того, отправляется товар по территории России, или же едет за границу, следует выбирать наиболее надежную транспортную компанию. Крупные профессиональные организаторы грузоперевозок отлично знают обо всех возможных проблемах, которые могут случиться с грузом в процессе перевозки, и не допускают их.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ