Home Обзоры

0 320

Владельцы личной бани часто сталкиваются с вопросом, каким способом прочистить засорившийся дымоход. При этом нужно найти самые эффективные способы, которые принесут не только пользу, но и помогут сэкономить денежные средства.

chistka-dyimohoda

Наиболее распространённые очистки происходят с помощью специальных приспособлений и различных средств. Их на сегодняшний день можно с лёгкостью найти в магазине. Также не редкость использование народных средств, которые также помогут прочистить дымоход в бане.

Конечно, идеальным вариантом будет дымоход из нержавеющей стали, который можно очень выгодно приобрести на сайте dom-sauna.com.ua/services/sauns/dumohod. Данное изделие обеспечивает своевременный и полный выход угарного газа и предотвращает задымление бани.

Одним из простейших способов очистки дымохода – протопить печку сухими дровами осиновой породы. Ведь, как известно, при горении древесины осины температура горения значительно повышается и это помогает убрать налёт в середине дымохода и очистить каналы. Одним из народных средств, которые используются для снятия налетов сажи, будет сжигания картофельной кожуры, после этой процедуры остаётся только почистить дымоход.

Также можно приобрести в магазинах химические товары, специально предназначенные для чистки дымоходов. Их использование заключается в помещение этих веществ вместе с дровами для полного сожжения. Если все правильно сделать, то цвет пламени огня должен видоизмениться, то есть стать голубым или же зеленоватым. Это действие с химическим препаратом нужно проводить примерно раз в месяц.

Иногда химические составы могут и не помочь, тогда придётся использовать механическую чистку дымохода бани. Для этого нужно приобрести специальные щётки, ёршики, скребки различных размеров и форм. Как правило, начинают чистку с верхней трубы бани, ну а потом переходят к самой топке и зольнику. Когда чистится верхняя труба, то открываются все заслонки и закрываются двери топки и зольника. Чистка производится железной щетиной на том расстоянии, куда может пробраться рука, а дальше нужно чистить с помощью гибкого ёршика. Если ёрш не хочет продвигаться, то это означает, что там образовался засор, который нужно пробивать с помощью ядра, но его нужно опускать, не касаясь стенок трубы, поскольку они могут сломаться. Когда чистка дымохода бани будет завершена, нужно вынуть сажу из специальных очистных дверей. Если таких дверей нет, то нужно чистить топку, куда и опустилась вся сажа. При чистке зольника и топки лучше всего использовать пылесос с одноразовым бумажным пакетиком.

По окончанию роботы остается только растопить баньку и проверить тягу. Если всё работает нормально, то остаётся только пожелать: «С легким паром!».

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ