Home Обзоры

0 307

Паркет – вид деревянного покрытия, которое может прослужить не одно десятилетие, если за ним правильно ухаживать. Самое слабое звено в любом паркете – это износ лака. Он стирается примерно через пять-десять лет, в зависимости от бережливости хозяев. Лак стирается даже в том случае, если пол был полностью защищен ковровым покрытием. А если покрытия нет, то в случае сильного износа паркета сразу портится общее впечатление от помещения. Поэтому первое, что необходимо сделать – снять старый лак с паркета и покрыть его новым.

lakirovka-perketa-svoimi-rukami-3

Для проведения данного рода работ вам будут необходимы:

- пылесос;

- шлифовальная машинка (ПСШ – плоскошлифовальная или ленточно-шлифовальная);

- шпаклёвка для щелей.

При эксплуатации паркета очень важно вовремя перекрыть его лаком, в случае износа. Для удаления лака с паркета его шлифуют. Обычно для домашней шлифовки используют обычные плоскошлифовальные машинки. Также для таких работ подойдёт ленточно-шлифовальная машинка. На рынке широко представлены специальные машинки для шлифовки паркета, однако они выше по цене и, как правило, ими пользуются специалисты узкого профиля.

Если вы не планируете перестановку мебели, либо же отодвинуть мебель для шлифовки проблематично – просто не трогайте эти участки паркета. Перед шлифовкой внимательно осмотрите пол. Если паркет имеет механические повреждения – царапины, вмятины, то необходимо также удалить тонкий слой паркета, примерно 0,5 мм. Также побеспокойтесь о том, чтобы все щели были зашпаклёваны, пол был очищен от загрязнений. Не забудьте во время работ использовать качественный респиратор.

Шлифование паркета – это тщательный, медленный и вдумчивый процесс. Проводите работу очень аккуратно и терпеливо, сантиметр за сантиметром. Шлифование может занять от одного до нескольких дней, но чем тщательнее вы его проведете, тем дольше вам прослужит паркет в будущем. Во время работы не забывайте регулярно проветривать помещение, лучше всего сразу работать с открытыми окнами, если позволяют погодные условия. Периодически удаляйте пыль с паркета пылесосом, так вы избежите значительных загрязнений.

Если паркет очень изношен, его необходимо циклевать. Как правило, этим занимаются специалисты, у которых есть необходимое оборудование.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ