Home Дом

0 508

Наверняка вопрос правильного устройства выгребной ямы не раз мучал строителей при возведении частного домовладения или дачи, либо собственников уже эксплуатируемого дома в случае необходимости ремонта канализационного сооружения. Ведь не секрет, что для комфортного проживания система водоотведения обязана бесперебойно функционировать длительный срок. Биоактиватор для септика ROETECH вы сможете купить на сайте canalizator-pro.ru по очень выгодной цене на сегодняшний день.

vigr

Итак, первоначально попросту определяем конечную цель объекта исходя из функционала строящегося дома. Для дачи следует использовать упрощённый вариант сливной ямы, а вот для предназначенного для постоянного проживания дома конструкция выгребной ямы должна быть основательной.

Определившись с предназначением, не забываем, что для любого строительного объекта существуют нормы постройки. Такие правила есть и для выгребных ям. Так, резервуар необходимо разместить на отдалении пяти и более метров от коттеджа и двадцати пяти метров от колодезя с водой или скважины. Постройка объекта на меньшем расстоянии от источника питьевой воды попросту может привести к его загрязнению сточными водами. Также необходимо учесть, что дно ямы должно находиться минимум выше на один метр от возможно проходящих грунтовых вод, а края на таком же расстоянии от границы земельного участка.

После выбора места строительства выгребной ямы рассчитываем необходимый объём объекта. По правилам на каждого проживающего человека как минимум выделяем половину кубического метра. В целом следует сделать объём немного большим, чем полученный расчёт. Попросту в период весеннего паводка или обильных дождей в яму будут попадать с участка сточные воды. В целом среднее строение представляет собой

После выбираем материал. Конечно, можно использовать готовую пластиковую конструкцию, которая вместе с арматурой и присоединяемым небольшим сточным коллектором, закапывается в грунт. Кроме этого, для строительства выгребной ямы используем кирпич или формируем конструкцию из составных железобетонных колец. Самой дешёвой выступает кирпичная кладка стенок ямы прямоугольной формы в половину кирпича. Дно ямы цементируем либо под наклоном выполняем бетонную стяжку, стены герметизируем битумом или специальными замазками. Сверху сделанный прямоугольной формы колодец перекрываем железобетонной конструкций, оставляя чуть выше поверхности земли люк для последующей ассенизаторской чистки канализационного строения. Для большего эффекта можно выполнить рядом две соединяемых между собою выгребных ямы, одна из которых будет выполнять функции сливной.

Сточную трубу в строящуюся выгребную яму прокладываем с небольшим уклоном в процессе возведения стен конструкции. Прокладку трубы выполняем на глубине, позволяющей не замерзать сточным водам в зимний период, либо укрываем утеплителем. Иначе сточные воды и фекалии попросту замёрзнут.

Грамотно построенный и соответствующий условиям безопасности выгребной резервуар позволит точно осуществлять свои функции, и беспокоить хозяев лишь для плановых чисток.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ