Home Крыша

1 2272

Рубероид – это рулонный материал для кровель. В отличие от других аналогичных материалов (толь или толь-кожа), он не имеет постоянного покровного слоя, и он не посыпается какой-либо минеральной присыпкой.

Для кровли с несколькими слоями не следует смешивать разные материалы. Например, толь и рубероид, а следует использовать материалы одной группы (рубероид – рубероид, можно и рубероид с пергамином).

Рубероид склеивают мастикой, изготовленной на нефтяном битуме. Такую битумную мастику, как правило, варят в специальных котлах, вблизи мест кровельных работ.

Всю поверхность, на которую укладывают рулоны кровли, обязательно должны быть хорошо обработаны грунтовкой. Самая простейшая из грунтовок представляет собой растворенный нефтяной битум, возможен и каменноугольный деготь, который растворяют в керосине.

Настилают рулонные материалы в два слоя (можно больше) по сплошной деревянной опалубке из не широких досок, которые пришиты под углом примерно 45 градусов к черновому настилу.

Вспомогательные помещения хозяйственного и другого назначения на усадебном, садовом участках можно накрывать рубероидом и одним слоем, делая его покрытие со свеса кровли.

Рубероидные кровли необходимо залить слоем разогретой заранее мастики и присыпать равномерно сухим просеянным песком. Следует учитывать, что в течение всего срока эксплуатации кровли, она начинает намокать, поэтому через один-два сезона необходимо кровлю «обновлять» и покрывать ее разогретой битумной мастикой, посыпая рубероид сухим песком.

Во время текущей эксплуатации кровель из рубероида, имеющих уклон более 18 градусов, каблемасса стекает под воздействием нагрева крыши от прямых солнечных лучей. Поэтому кровлю из рубероида следует делать не более пятнадцати-семнадцати градусов. Меньший уклон кровли также не желателен, так как при медленном стекании воды материал намокает и постепенно разрушается.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий