Home Дом

0 1417

И в Беларуси, и в России работает несколько крупных промышленных производств, выпускающих тротуарную плитку. В ассортименте этих предприятий есть изделия как из традиционного природного гранита, так и из более современного керамогранита. Также многие белорусские предприятия выпускают недорогую плитку из бетона. Но как понять, что перед вами – качественная продукция? Какими отличительными особенностями обладает долговечное тротуарное покрытие?

Изучаем поверхности

Качественная тротуарная плитка в Бресте и в других белорусских городах продается как на строительных рынках, так и в обычных магазинах стройматериалов. Однако рядом с ней обязательно реализуется более дешевая, а потому и менее долговечная продукция из Китая и Украины.

При этом дешевая плитка выпускается с поверхностями, испещренными мелкими трещинками и ямочками. Их наличие говорит о том, что при производстве было использовано некачественное сырье. Также нешлифованная поверхность с дефектами свидетельствует о том, что данный материал для облицовки тротуара производился на технически устаревшем оборудовании, а значит – не рассчитан на службу более 10-12 лет.

Более качественная тротуарная плитка отличается просто идеальными поверхностями. Они абсолютно гладкие и на них напрочь отсутствуют:

  • какие-либо видимые глазу углубления и ямочки;
  • сколы и трещинки;
  • цветовые разводы (если плитка цветная).

К слову, цвет – еще один важный сигнал, по которому можно понять, что перед вами облицовочный материал не очень высокого качества.

Цвет должен быть однородным!

Дело в том, что окрашивание блоков и панелей для укладки на тротуары производится в самом конце технологического процесса, практически сразу после их обжига. Очень важно наносить краску на еще горячие изделия – тогда они сохраняют свою прочность, а сама краска ложится максимально ровно, без разводов. Если же на поверхностях плитки отчетливо видны разводы и цвет очень неоднороден, это отчетливо свидетельствует о том, что покраска выполнялась уже после того, как материал остыл. Это грубое нарушение технологического процесса, влекущее за собой:

  • появление на поверхностях изделий большого количества микротрещин;
  • разрушение их кромок;
  • утрату прочности.

Так что плохо окрашенные облицовочные блоки для тротуаров приобретать ни в коем случае не следует. Скорее всего, долго они не прослужат.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ