Home Полезное

0 818

Почему образуется ржавчина?

То, что в быту мы называем ржавчиной, является химическим процессом, протекающим при взаимодействии железа и содержащегося во влаге кислорода. Конечным продуктом этой реакции является образование окиси железа, представленной в виде красноватого слоя, оседающего на поверхности металла. Несмотря на громкие заявления некоторых производителей, не существует средства, которое могло бы предотвратить реакцию окисления металла, можно только существенно замедлить этот процесс с помощью различных технологий. Существует масса средств бытовой химии, предназначенных для удаления ржавчины с металлических поверхностей. Но необязательно на них тратиться, ведь ликвидировать окись железа можно и проверенными народными методами.

Доступными средствами очистки металла от ржавчины, которые найдутся в любом доме, являются:

  • пищевая сода;
  • картофель;
  • уксус;
  • лимон;
  • поваренная соль.

Они помогут удалить одиночные пятна ржавчины, которые не успели глубоко «проесть» структуру металла.

Чистящие смеси собственного приготовления

Эти составы, которые легко готовятся в домашних условиях, эффективно убирают пятна ржавчины с железной посуды и коррозийный налет на металлических поверхностях.

  • Смешать в равных пропорциях лимонный сок и столовый уксус. Смесь следует нанести на пораженную коррозией поверхность и оставить на 2 часа, после чего протереть металлической губкой и промыть водой. Пусть вас не смущает запах уксуса, оставшийся на предметах: он выветрится очень быстро.
  • Приготовить пасту из пищевой соды, добавив в нее воду. Должна получится кашицеобразная смесь, которая не будет растекаться по поверхностям. Ее следует нанести на пятна ржавчины толстым слоем. Через 30 минут паста легко счищается вместе со ржавым налетом.
  • Очень эффективный способ удаления застарелой ржавчины — протравливание поверхности лимонным соком и солью. Участки, пораженные коррозией, следует хорошенько посыпать поваренной солью и обильно полить их лимонным соком. Через 2-3 часа чистящую смесь смывают водой.
  • Еще один действенный метод против старых пятен ржавчины — картофель с солью. В свежем картофеле присутствует щавелевая кислота, которая является естественным ингибитором окисления железа. На ржавое пятно нужно насыпать соль и интенсивно потереть его разрезанной пополам картофелиной.

Это лишь малая часть народных способов борьбы со ржавчиной. Больше информации вы найдете на портале добрых советов Почистить.ру.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ