Home Обзоры

0 256

Аббревиатура ДСП означает древесно-стружечная плита. Этот деревоплитный материал широко востребован в строительной сфере, а также в производстве мебели. Технология изготовления ДСП позволяет обеспечить выпуск надежного материла при сравнительно небольших затратах, поэтому он и пользуется такой популярностью.

drevesnostruzhechnoe_proizvodstvo

На сайте http://www.tsi-plit.ru/ можно подробней ознакомиться с ценовой политикой данного материала и узнать о возможных сферах его применения. А мы поговорим о производственном процессе и о том, как правильно выбрать древесно-стружечные плиты.

Производственный процессе

В качестве сырья для производства ДСП применяют стружки и опилка – отходы от переработки древесного материла. Далее под высоким давлением и температурой их прессуют, добавляя связующее вещество – фенолформальдегидные смолы. Именно этот факт заставляет многих усомнится в качестве панелей, так считается, что, попадая в определенную среду формальдегиды выделяют токсические вещества в воздух и тем самым негативно влияют на здоровье человека. Доля правды в этом есть, однако существуют определенные классы эмиссии по вмещению данных смол в материале, которые утверждены общепринятыми стандартами.

Так, деревоплитный материал ДСП подразделяется на два класса – Е1 и Е2. Вмещение свободного фенолформальдегидного вещества, соответственно, на 100 г материала – не более 10 мл и 30 мл.

При выборе материала для работ, которые будут проводиться внутри помещения, предпочтение отдают первому классу, где содержание связующего вещества меньше. Данный класс также используют для изготовления мебели, детской в том числе. Так как вмещение именно такого количества формальдегида в материале первого класса никоим образом не влияет на здоровье человека.

Три типа ДСП

При выборе древесных плит также необходимо учитывать и сорт ДСП. В данном случае материал классифицируется согласно качеству поверхности листов.

  • Первый сорт – к нему выдвигают высокие требования, так как поверхность плиты должна быть идеальной, без дефектов, с гладкими и ровными краями. Получить такую плиту помогает дополнительная обработка – шлифовка, именно поэтому панели первого сорта является более высоким по стоимости в своем сегменте. Такую сортовку ДСП применяют больше для изготовления мебели.
  • Второй сорт – является отбраковкой после первого, поэтому стоят чуть меньше, но более востребованы именно в строительной сфере. На самой плите можно увидеть небольшие дефекты, допускается не идеально ровная кромка и трещинки.
  • Третий сорт – применяю для черновых работ, для постройки временных сооружений на стройплощадках. Плиты этого сорта могут иметь сколы, неровную кромку, значительные повреждения поверхности.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ