Home Полезное

0 412

В первой половине 20 века в деле электрической сварки с применением вольтовой дуги с металлическим электродом, в дальнейшем называемым способом «металлической дуги», был достигнут огромный прогресс, выражающийся в появлении весьма совершенных машин и надлежащих принадлежностей, а также в разработке метода производства работ, обеспечивающего высокую прочность и надежность сварки.

При этом способе наплавочный стержень заменяется металлическим электродом, конец которого расплавляется и переносится в виде капельножидкой и парообразной формы через дугу к свариваемому предмету, осаждаясь в конце другого полюса дуги.

При металлической дуге длина ее должна быть как можно короткой для получения хорошего качества сварки. Вследствие действия поверхностного натяжения в расплавленном металле, при короткой дуге возможно производство сварки в любом направлении, даже над головой.

Для угольной дуги применяются машины, дающие напряжение около 70 V, достаточное для получения надлежащей длины дуги, при силе тока 500-600 А и даже выше, в зависимости от рода работ. Угольная дуга служит, главным образом, для расплавления больших масс металла. Она ограничена в своем применении вследствие наклонности к окислению, придающему хрупкость свариваемому месту, сильного нагревания больших поверхностей, вызывающего большие усадочные напряжения, больших потерь тепла, благодаря радиации и проводимости металла, и, наконец, вследствие необходимости применения дорогих установок большой мощности. Станки плазменной резки с чпу, проверенный способ, который весьма широко применяется для резки металлов.

Расход энергии при металлической дуге для производства той же работы в несколько раз меньше, по сравнению со способом угольной дуги. Потребная сила тока колеблется от 50 до 200 А, доходя в исключительных случаях до 300 А, при напряжении 20-35 V, что позволяет обходиться машинами небольшой мощности, а следовательно — дешевыми сварочными устройствами.

Такое низкое напряжение вполне обеспечивает безопасность работы.

Способом металлической дуги можно не только сваривать металлические части, но также наплавлять изношенные поверхности деталей. Последнее является возможным только при работе металлической дугой.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ