Home Полезное

0 530

В современный период в промышленном и жилищном строительстве большое распространение получают геосинтетические материалы. Среди них самым популярным является геотекстиль от mosecopolymer.ru – гидроизоляционный синтетический или натуральный полимерно-композиционный материал, используемый в контакте с другими компонентами. В их числе может быть грунт, дорожное полотно. Своим появлением обязан инновационным разработкам ученых, направленным на создание новых изделий с уникальными и заранее заданными свойствами. Относится к сложным композитным продуктам.
Синтетическим сырьем для него служат стекловолокно, полипропиленовые, полиамидные, поливинилхлоридные и иные полимерные нити. Натуральная основа может быть представлена бамбуковыми, пальмовыми, джутовыми волокнами, сизалью (волокно, получаемое из листьев агавы) и другими оставляющими.

Технология производства предопределяет его деление на два основных вида: тканый (трикотажный) и нетканый. Тканый структурно состоит из переплетенных нитей, нетканый – из нитей, соединенных химическим или термическим способом.

Общими преимущественными признаками геотекстиля, независимо от вида и способа изготовления являются:

- физико-механическая прочность. Выдерживает большие ударные и разрывные нагрузки (до 600 Н);

- оптимальные теплообменные свойства;

- сильное противодействие воздействию влажной среды. Инертен к агрессивной среде, в том числе химической;

- большая термическая устойчивость. Выдерживает серьезные колебания температур. Сохраняет рабочие свойства компонентов в диапазоне от -65 0С до +115 0С;

- практически не подвергается биологическому разрушению;

- обладает длительными эксплуатационными сроками. По отдельным видам они могут исчисляться десятками лет;

- легок, компактен, технологичен. Не сложен в монтажных работах;

- при необходимости изделию могут придаваться фильтрационные свойства, например, свободного пропуска воды и освобождения ее от взвесей;

- экологичен и экономичен.

К недостаткам относятся: возможный роспуск волокон, особенно в случае их вязаного соединения. Отдельные виды неустойчивы к прямому воздействию ультрафиолетового излучения.

Области применения зависят от качественных характеристик конкретного продукта. Так, помимо фильтрационных свойств, могут использоваться их возможности как дренажных и армирующих элементов.

В дорожном строительстве применяется для укрепления грунта, не допуская его вымывания. Обеспечивает равномерность нагрузки на на всю площадь дорожного полотна.

В строительстве задействуется как гидроизоляционное кровельное или фундаментное покрытие. Наиболее полезен при покрытия инверсионных крыш. Может быть разделителем при образовании плитного основания. Очень эффективен при прокладке подземных водоотводов.

Новыми сферами применения являются: укрепление берегов водоемов, создание террас, предотвращение бурного прорастания травы в районе искусственных бассейнов, зон отдыха, парковок.

Активно используется в качестве подложки под спортивные площадки.

Сейчас распространен при железнодорожном, тоннельном, мостовом строительстве. Здесь он исполняет функции защиты конструкций от грунтовых вод и их очистки от вредных и опасных для здоровья людей примесей.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ