Home Обзоры

0 217

Это долговременный кредит, для покупки жилого помещения, который предоставляется банком под залог недвижимости.

Условия.

Процентная ставка по ипотеке более низкая чем по другим видам кредитования. Именно поэтому, взять ипотеку на комнату сейчас очень выгодно.

Из-за более низкой процентной ставки банк выдвигает более жесткие требования:

- подтверждение доходов;

- подтверждение стажа работы;

- внесение первоначального взноса (от 10 % до 30 % от суммы займа);

- ипотечное страхование.

При ипотечном кредитовании в договоре, обычно, прописано, недвижимость находится у банка в залоге, до полного погашения кредита заемщиком.

Права заемщика.

Недвижимость, приобретенная в ипотеку – собственность заемщика, но, до некоторого времени, права на нее ограничены. Собственник имеет право регистрировать на своей территории родственников, завещать и сдавать помещение.

При вступлении в право такой собственностью, наследники должны помнить, что они получают не только квадратные метры, но, так же и долг по ипотечному кредиту.

Разрешение банка требуется в таких ситуациях, если:

- нужно оформить постоянную прописку, кому-либо из родных;

- если владелец хочет сделать другую планировку квартиры;

- если планируется сдавать недвижимость в наем, продать ее или поменять.

От чего зависит сумма, которую выдаст банк.

Важна сумма, которую заемщик планирует заплатить сам (первоначальный взнос), размер доходов, тот срок, на который берется кредит, цена помещения.

Сумма платежа по кредиту не может быть выше 50 % от суммы дохода. Из суммы дохода необходимо вычесть налоги и, другие обязательные расходы (алименты, кредиты).

Формы погашения.

Ипотека с одинаковым размером платежей – с фиксированной процентной ставкой. Данный вид погашения наиболее удобен, на размер платежа не влияет инфляция и рост процентных ставок по кредитам.

Ипотека с растущим размером платежей, но постоянной процентной ставкой – позволяет быстрее расплатиться с кредитом и стать полноправным собственником.

Ипотека с переменной процентной ставкой – привязывается к процентным ставкам рынка.

Для многих людей ипотечный кредит – это чуть ли не единственная возможность приобрести свое собственное жилье. При участии в программе ипотечного кредитования разрешено воспользоваться материнским капиталом, возможно получение субсидирования по программе «Молодая семья».

Безусловно, каждый человек должен выявить и изучить возможные риски и правильно продумать процесс погашения платежей, соотнести свои доходы с предполагаемыми расходами. При соблюдении всех условий, вполне возможно приобрести собственное жилье.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ