Home Полезное

0 935

Не важно, строите дачу вы сами или доверили это профессионалам, хранение закупленных стройматериалов всегда актуально. Использовать все сразу — идеально, но, увы, невозможно. Поэтому важно знать особенности хранения стройматериалов — от этого будет зависеть аренда склада подольск и качества материала в дальнейшем.

Главный враг всех стройматериалов — влажность воздуха и почвы.

Больше всего «боятся» воды гипс, цемент, штукатурка, алебастр — они могут впитывать ее просто из воздуха. Их обязательно герметично упаковать в полиэтиленовые мешки или бочки. При длительном хранении они теряют свои свойства поэтому все же их стоит покупать уже перед использованием.

Особого внимания требует хранение древесины. Ее надо изолировать от соприкосновения с почвой (возвышенное место, опоры, настил) и от осадков — укрыть любыми материалами (но оставить проветривание!). Если контакт с землей неизбежен, концы бревен и досок обрабатывают, двое суток замачивая их в бочке с 10% раствором железного купороса, после чего на 40 дней ставят вертикально. Это предупреждает появление червоточин и гниение. Длительное правильное хранение полезно: избавляет от лишней влаги. Для него идеально использовать закрытое сухое помещение с хорошей вентиляцией, укладывать штабеля на высоте не менее 20 см от пола, с прокладками для воздуха и учитывать пожароопасность: поблизости не должно быть горючих веществ. Так же лучше хранить фанеру и теплоизоляционные маты.

Рулонные материалы (рубероид, толь, гидро- и пароизоляция, рулонное покрытие кровли) располагают стоймя, в тени, чтобы избежать слеживания и склеивания.

На земле можно оставить глину (в яме, ограничив и укрыв прочной пленкой), щебень, бут и песок (в ограждении). Кирпич, пеноблок, облицовочный камень хранят штабелями высотой от 0,5 до 1 м (на деревянном настиле). Если кирпичи имеют не сквозные отверстия, складывают ими вниз, чтобы не попали вода и грязь. Для защиты от грязи и повреждений все эти материалы укрывают пленкой или рубероидом.

Битум хранят в герметичных бочках или ящиках около года.

Стекло хранят вертикально, фиксируя его в ящиках деревянными брусками или упругими подкладками.

Закупая стройматериалы, изучайте инструкцию, особенно сроки годности и условия хранения. Правильное хранение продлевает их срок службы — а значит, долговечность, качество, красоту и прочность вашего будущего дома.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ