Home Полезное

0 510

Современная химическая промышленность — это производство оригинальных продуктов из углеводородного, минерального и другого сырья, с помощью определенных химических реакций. Это одна из ведущих сфер индустрии — достаточно сказать, что она занимает второе место в рейтинге популярности отраслей народного хозяйства, следуя сразу за электроникой.

Химическая промышленность является одной из самых сложных и разветвленных промышленных структур. Область совершенно четко делится на полупродуктовые отрасли основной и органической химии, базовые отрасли полимерных материалов, синтетического каучука, химических волокон и минеральных удобрений, а также перерабатывающие отрасли лакокрасочной, фотохимической, фармацевтической и резинотехнической промышленностей. Кроме того, к перерабатывающим отраслям относят бытовую химическую промышленность и изготовление реактивов.

Сегодня общий ассортимент всех отраслей химической промышленности насчитывает более миллиона наименований различных видов, марок и типов продукции. Если бы даже кому-нибудь пришло в голову попробовать перечислить все пластмассы, синтетические смолы, краски, лаки, порошки, пластиковые ящики, посуду и прочее, прочее, прочее, то, скорее всего, этот человек сбился бы на втором десятке названий. Оглядываясь по сторонам, можно смело сказать, что нет такой области, касающейся человеческой жизни, где бы сегодня ни использовались продукты, полученные в результате химической переработки.

За последние годы, несмотря на волнообразный кризисный процесс, химическое производство в России за последние три года значительно выросло. По данным, которые хранят архивные стеллажи Минпрома, индекс российского химического производства на конец 2010 года составил 134% по отношению к первому месяцу того же года. Значительно выросло производство резиновых и пластмассовых изделий, органических красителей, лаков и химических удобрений.

Почти все химическое производство попадает под действие ГОСТов, те же минпромовские шкафы архивные хранят стандарты и технические условия на каучук, стирол, полиэтилен, серную кислоту, пластмассы, дымный порох и даже фарфор.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ